设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 工作动态 > 党风政风 >

祁县纪委监委探索“互联网+监督”模式 严查“车轮上的腐败”

时间:2018-09-11 信息来源:晋中日报 [字体:超大 ]

今年以来,祁县纪委监委坚持用好“两用一取法”,积极探索“互联网+监督”监管模式,构建透明、高效、便捷的公务用车管理机制,不断加强对公务用车“八小时外”的监管,切实杜绝公务用车使用违规问题。截至目前,全县共检查发现违规使用公务用车问题线索3起,给予党政纪处分2人,组织处理3人。

“两用”一是指县纪委监委利用县机关事务管理局公务用车GPS定位系统,对全县95辆公务用车的行驶里程、实时位置等信息进行全天候24小时精确定位和精准监督,切实达到了监督“无死角”“零空隙”的效果。目前,已经采用定期检查和不定期抽查等方式检查了41辆公务用车行车状况。二是指县纪委监委利用“天网”监控系统查看车辆出入祁县境内情况,确保公务用车使用有“踪”可循、有“迹”可查,全面提高公务用车监管的针对性、有效性和准确性,使公务用车监管更加精准智能。截至目前,已经随机指定4个勘测点对35辆公务用车进行了检查。

“一取”是指县纪委监委紧盯假日节点,采取明察暗访、突击检查、群众举报等方式,对部分单位、住宅小区、酒店以及主要道路进行定点、流动检查,切实确保公务用车各项制度落到实处。特别还通过核对检查公车车牌方式,对乔家大院、渠家大院、千朝农谷等旅游景点公职人员“人情票”“关系票”等行为进行专项检查,切实营造了不敢腐的氛围。(白昌华)


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com