设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 工作动态 > 队伍建设 >

市纪委监委完善内控机制 打造过硬队伍

时间:2018-07-27 信息来源:晋中日报 [字体:超大 ]

近日,市纪委监委从机构设置、权力运行、日常管理三方面入手,强化内控管理机制,打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。

一是机构设置上突出监督制衡。严格实行执纪监督和执纪审查(调查)“前后台”分设,执纪监督室负责日常监督,执纪审查(调查)室实行一案一指定、一案一授权。通过“前后台”分设,执纪监督室不再从事审查工作,核心职责是把握联系单位政治生态情况,关键抓手是推动体制机制建设、扎紧制度笼子,实现标本兼治,与执纪审查(调查)室形成了既配合衔接、又监督制约的内部组织架构,使日常监督工作更加全面、精准。

二是权力运行上突出有效制约。建立“三会”制度,处置问题线索必须经执纪监督专题会议研究,确定审查(调查)方案、采取审查(调查)措施必须经审查(调查)专题会议决策,审理意见与案件审查(调查)意见不一致时,必须经案件审理协调会议讨论研究,在决策上实现了民主科学。同时,探索执纪监督部门、执纪审查(调查)部门、案件审理部门分别由不同的委领导分管,形成权力运行的有效制约。

三是日常管理上突出抓常抓长。始终把严抓班子、严管队伍、严明纪律贯穿自身建设全过程。先后出台晋中市纪委监委《机关考勤制度》《内设机构及直属事业单位干部年度工作考核实施细则》《派驻机构工作及干部年度考核实施细则(试行)》等,将制度之网越织越密,切实把纪律和规矩立起来、严起来,形成管在平常、严在日常的新常态。坚持“刀刃向内”,严肃查处“灯下黑”。监察体制改革以来,全市各级纪检监察机关共处置反映纪检监察干部问题线索60件,立案8件8人,移送审查起诉3件3人,对9名不适合从事纪检监察工作的干部坚决予以调离,持续释放了纪律面前无例外的强烈信号。


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com