设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 工作动态 > 队伍建设 >

祁县纪委监委 “四举措”强化队伍建设提升能力水平

时间:2018-08-01 信息来源:晋中日报 [字体:超大 ]

今年以来,祁县纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断探索创新监督制度和监督方式,坚持“四举措”加强干部队伍建设,取得良好效果。

扎紧制度篱笆,立规矩定措施。先后研究制定《祁县纪检监察干部内部监督暂行办法》《祁县基层纪(工)委纪检组(委)考核办法(试行)》《祁县纪委监委对派驻纪检监察组的监督制度》,明确了监督对象、监督工作内容、监督工作职责和监督工作的方式方法,切实做到把“显微镜”和“探照灯”首先对准自己,扎紧制度篱笆,强化自我监督,促使广大纪检监察干部做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率。

强化实例警醒,敲警钟明纪律。及时收集中央、省市纪委下发及媒体通报的纪检监察干部先进事迹及典型违纪案例进行正面典型示范引导和反面典型警示提醒。经常性组织纪检监察干部观看《作风建设永远在路上》等反腐倡廉警示教育电教片,不断提升纪检监察干部拒腐防变的能力,教育纪检监察干部以“如临深渊、如履薄冰”的谨慎之心对待一言一行。

全员签订承诺书,常提醒严要求。组织全体纪检监察干部签订《廉洁履责承诺书》,对如何履职尽责做出庄严承诺,模范遵守党章党规党纪和宪法法律法规,带头做到“十个禁止”,严格遵守“三条禁令”。现已组织县纪委监委机关、巡察办、各乡镇(城区、经济开发区)纪委(纪工委)、各派驻纪检监察组、陪护人员、市纪委挂职干部、新选调公务员共计117人签订了廉洁履责承诺书,进一步规范全县纪检监察干部执纪执法行为,强化自我约束。

严肃案件查办,强作风明责任。建立纪检监察干部问题线索受理及处置台账,对问题线索统一管理,确定专人负责。规范纪检监察干部线索处置,对反映纪检监察干部的问题线索,按程序报批后,由分管领导带队、干部监督室牵头负责、相关科室配合,直查快办;对涉及纪检监察干部的违纪问题,严格追究责任,发现一起、查处一起,决不姑息、决不护短,坚决防止形成“一人违纪,众者随之”的“破窗效应”。今年以来,共办理纪检干部问题线索3件,谈话了结2件,诫勉谈话1件。

 


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com