设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 工作动态 > 派驻工作 >

驻市委宣传部纪检监察组创新监督方法 实施精准监督

时间:2019-06-06 信息来源:晋中市纪委监委 [字体:超大 ]

市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组积极探索执纪监督新举措,不断夯实监督重点关键,创新监督方式方法,督促压紧压实主体责任,推动派驻监督工作向纵深发展。

一是创新协作模式,健全完善监督机制。充分发挥机关纪委、内设纪检监察的作用,健全纪检监察组与监督覆盖单位党委(党组)协调机制,在纪检监察组的协调努力下,8个单位均形成了党风廉政建设有分管领导统筹、有对应科室负责、有专人承办的模式,建立重要情况通报、线索联会排查、联合监督检查机制,为党委(党组)主体作用发挥提供了有效载体,一竿子插到底,建设起不走的“岗哨”和“探头”。

二是召开年度大会,压紧压实主体责任。3月14日,我纪检监察组组织召开了市委宣传系统2019年党风廉政建设工作会议,各监督覆盖单位一把手、党风廉政建设分管领导及科室负责人、具体承办人等30余人参加了会议。会上,驻市委宣传部纪检监察组组长郑玉桃对2018年党风廉政建设工作进行回顾总结,并对2019年工作从六个方面20项工作内容进行了详细的安排部署,通过开年大会,早提醒、早清楚、早行动,党委(党组)自觉主动履行党风廉政建设第一责任人职责,做到党风廉政建设与宣传思想文化工作任务同步部署,同步落实,切实种好自己的“责任田”。

三是夯实重点关键,精准发力常态监督。一是突出政治监督。强化对各级党委(党组)践行“四个意识”、贯彻党章和党内其他法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,强化对贯彻执行中央省市重大决部署情况的监督,监督党员干部以实际行动落实“两个维护”。二是细化监督重点、关键。从基础入手,强化对各监督单位的“三重一大”事项监督,一把手的监督,重点人、重点事、重点工作的监督,自查自纠4方面31项内容监督,节日节点监督,行政审批事项监督,宣传报道、文化出版、广告播出等行业特点监督,机构改革人事调整的监督,以及对各单位财务状况和“小金库”“吃空饷”的监督检查等,今年要下探一级,对财务独立的下属单位进行检查,检查结果要打分排名,并在全系统通报。通过细化监督重点、关键,做到瞄准靶心、精准发力,实现对各监督单位的渗透式常态化监督。


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com