设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 工作动态 > 图片新闻 >

新编历史剧《御史梁中靖》进京首演备受好评

时间:2019-07-03 信息来源:晋中新闻网 [字体:超大 ]

新编历史剧《御史梁中靖》进京首演备受好评

新编历史剧《御史梁中靖》演职人员向观众谢幕。董永德 摄

7月2日晚的北京梅兰芳大剧院,宾朋满座,掌声雷动,由我市精心打造的新编历史剧《御史梁中靖》在这里精彩上演。特色鲜明的人物形象、跌宕起伏的故事情节、恢弘的气势、精湛的演绎,受到国内知名专家学者和首都人民的一致好评。该剧为首次进京演出,也是我省唯一入选2019年全国基层院团戏曲会演的剧目。市委常委、纪委书记,市监察委员会主任丁利军出席。

新编历史剧《御史梁中靖》由市纪委、市监察委员会和市委宣传部联合出品,榆次区委、区政府承办,是一部以古喻今的廉政剧目。该剧取材于清朝道光二年榆次赵二姑案的一段真人真事,以原籍山西灵石县夏门的监察御史梁中靖奉旨回晋巡察,不畏权贵、秉公执法,冲破重重阻力,为民请命申冤为主线,成功塑造了一位赤心爱民、不畏权贵、清正廉洁、直言敢谏的古代清官形象。该剧紧扣全面从严治党向纵深发展的时代要求,昭示了扫黑除恶的现实意义,反映了人民群众对良好政治生态的美好期盼,激励了广大党员干部勤政为民、敢于担当的坚定信念。自2017年底编排以来,该剧经过多次研讨,数易其稿,现已在省市公演80余场,社会反响热烈。

中国人民大学法学院教授赵晓耕给予《御史梁中靖》高度评价。他说:“这是一部弘扬历史文化的精品剧目,也是一篇惩恶扬善的反腐力作。创作者紧扣全面从严治党向纵深发展的时代要求,通过艺术手段把真实的历史故事加工为廉政教育的生动教材,用戏剧的形式推进廉政教育,对于进一步营造风清气正的政治生态,凝聚干事创业、为民谋利的正能量具有重要意义。”

“演出真得特别棒,太震撼了!剧情设计得曲折动人,演员基本功了得,每个角色都塑造得很好,看得很享受。最值得一提的,它赞扬了廉洁清正的官风、弘扬了风清气正的社风,具有深刻的警示和启发意义。”观看完毕,65岁的老戏迷孟祥庭意犹未尽。


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com