设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 工作动态 > 图片新闻 >

中共晋中市纪委四届五次全体会议召开

时间:2019-09-04 信息来源:晋中日报 [字体:超大 ]

9月3日,中共晋中市纪委四届五次全体会议召开。出席会议的市纪委委员30人。市监委委员和有关负责同志列席会议。

会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委十一届八次全会、省纪委十一届五次全会和市委四届七次全会精神,对全面落实市委管党治党要求进行部署,推动我市全面从严治党夺取更大战略性成果,为晋中“两转”基础上继续全面拓展新局面提供坚强政治和纪律保障。

会议由市纪委常委会主持,市委常委、纪委书记丁利军讲话。

会议指出,刚刚闭幕的市委四届七次全会,是在我市“不忘初心、牢记使命”主题教育即将全面启动,各项重点工作纵深推进的重要时刻召开的一次重要会议。赵建平同志在市委四届七次全会上的讲话,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了省委十一届八次全会和省纪委十一届五次全会精神,立足晋中新的发展形势,对坚持和加强党的全面领导,强化党要管党、全面从严治党,特别是压紧压实、落细落小“两个责任”,进一步提高党建工作质量作出部署,具有很强的政治性、思想性和指导性。各级纪检监察机关要切实增强贯彻落实市委四届七次全会精神的紧迫感、责任感和使命感。

会议强调,要认真学习领会市委四届七次全会的重大政治意义、市委全面从严治党的新判断新思路新举措、对纪检监察机关扛起管党治党政治责任的重大要求,在深化认识上作表率,在学习贯彻上作表率,在推动落实上作表率,督促各级党组织和全市党员干部学习好、贯彻好、落实好市委四届七次全会精神,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引深好“三学三联三解”实践活动。要从政治上审视纪检监察工作,从全市大局上谋划纪检监察工作,把牢全面从严治党的正确方向,积极发挥职能作用,确保市委四届七次全会各项部署落实到位。

会议强调,全市各级纪检监察机关要坚持稳中求进工作总基调和实事求是思想方法,把严的标准和措施贯穿于管党治党全过程和各方面,一以贯之紧盯抓实,全面落实市委四届七次全会确定的目标任务。一要强化政治监督。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的情况作为监督检查的首要内容,监督检查贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示的情况,监督检查执行党章党规等党内法规制度的情况,监督检查严肃党内政治生活的情况,把政治监督做深、做细、做实。二要保持清正廉洁的政治本色。按照省委“五个进一步加大力度”要求,一体推进不敢、不能、不想。要坚持靶向治疗、强化威慑,深入开展能源领域反腐败专项行动、漠视侵害群众利益问题专项整治和深挖彻查涉黑涉恶腐败及保护伞工作;要以案促改、扎牢笼子,用改革的思维和办法堵塞制度机制漏洞,督促党组织解决好影响本地区本部门政治生态建设的突出问题;要固本培元、增强党性,做实理想信念教育,强化纪律教育、警示教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想堤坝。三要巩固拓展落实中央八项规定精神成果。继续常态化开展监督检查,从政治上看待形式主义、官僚主义问题,认真抓好党中央和中央纪委布置的8个专项整治,强化统筹部署,健全联动协作机制,形成整治“四风”的强大合力。四要提高巡察工作质量。深入贯彻中央巡视工作条例和省巡视工作规划,提高精准发现问题能力,高质量推进巡察全覆盖。五要打通全面从严治党拓展延伸的“最后一公里”。积极探索加强基层党风廉政建设新途径,牵牢管党治党的“牛鼻子”,建立国有企业、金融企业、高职院校和中专学校纪检监察工作的新体制新机制,进一步夯实全面从严治党责任,推动基层党组织全面进步、全面过硬。六要激励干部新时代新担当新作为。认真落实“三个区分开来”要求,注重从政治上分析、识别干部,支持保护企业发展,形成激浊扬清、干事创业的良好发展环境和政治生态。

会议强调,要以铁肩膀扛起政治责任,推动新时代纪检监察工作高质量发展。一要当好党委的参谋助手。在决策层面协助提供建议,在部署层面协助责任分解,在执行层面协助督促落实,在效果层面协助考核问责,更好地把“两个责任”贯通起来,履行好监督、督促、提醒的责任。二要以钉钉子精神抓落实。从严从实贯彻执行党章党规党纪,落实好双重领导体制,强化抓落实的工作措施和工作机制,推动各项工作任务落到实处。三要打造纪律铁军。按照省纪委监委“政治过硬、责任过硬、作风过硬、能力过硬、纪律过硬”要求,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头落实各项纪律规定,强化对纪检监察干部关心关爱,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为集中加强自身建设、全面提升履职能力的重大契机,继续从严从实加强队伍建设。

会议号召,要以对党和人民高度负责的态度,践行初心使命,勇毅担当作为,落实好市委四届七次全会部署的全面从严治党各项任务,交出新时代晋中纪检监察工作高质量发展“新答卷”,推动晋中政治生态持久的风清气正。


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com