设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 工作动态 > 信访工作 >

榆社县:“四管齐下”破解信访举报难题

时间:2016-12-23 信息来源:榆社县纪委监察局 [字体:超大 ]

自开展精准脱贫以来,榆社县纪委强化扶贫领域监督执纪问责,针对基层涉纪信访案件重复访、越级访现象,采取四项举措及时化解脱贫攻坚领域信访难题,为推动全县精准扶贫工作提供保障。

一是建立信访案件月告知制度。县纪委通过约谈形式每月向各乡(镇)党委书记、纪委书记,告知其本乡(镇)涉纪信访举报件数、越级访、重复访数、立案数、案件办结数,以及当前信访领域存在的问题。通过对信访问题处理情况和进度的及时告知,提高纪检监察机关信访件办理质量和时效。

二是推行异地交叉办案机制。为有效整合办案力量,提升纪律审查工作效率,县纪委统筹全县办案力量,建立办案“人才库”,将县纪检监察室工作人员、各乡镇纪委书记、专职纪委副书记、乡镇纪检专干、县直有关单位纪检组长等列入办案“人才库”,根据办案任务需要,由县纪委安排纪检监察室工作经验丰富的工作人员任组长,从“人才库”抽调其他乡镇纪委工作人员与案发地乡镇纪委组成交叉办案联合调查组,实行跨乡镇办案,确保案件得到有效、快速查办。

三是开展脱贫领域信访举报案件专项行动。为全力推动解决群众反映的突出问题,保障扶贫政策落到实处,专项行动由县纪委常委任包案领导,纪检监察室主任、部分乡镇纪委书记、县直单位纪检组长任组长,组成 17个案件调查组,重点围绕政策落实、工程建设、项目开发、资金使用等方面,严肃查处扶贫领域的腐败问题,以零容忍的态度,坚决查处截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫资金等违纪违法行为,确保每分每厘“救命钱”都真正用到贫困户身上,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。

四是召开案件分析督办会。每半月召开一次案件分析督办会,对办结的、正在核查的涉纪信访案件逐件进行分析梳理,共同分析、研究、探讨案件查办中的疑难问题,拿出具体解决办法和对策。同时建立扶贫领域信访件督办台账,对领导批示信访件严格登记,采取电话、检查、汇报等多种督办方式,加大督办力度;建立扶贫领域信访件审核台账,对办结的信访案件,严把案件审理关,提高案件办理质量;建立扶贫领域信访件反馈台账,向上访人反馈案件结果,真正使上访人息诉罢访。严格责任追究,对越级访、重复访数量比较多的乡镇党委书记、纪委书记进行约谈。




关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com