设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 工作动态 > 信访工作 >

榆次区“五到位”解决基层涉纪信访

时间:2017-04-12 信息来源:晋中市纪委监委 [字体:超大 ]

为从源头上有效解决基层涉纪信访问题,榆次区坚持“五到位”,全力推进基层涉纪领域稳定风险源头化解工作。

一是加强组织领导,安排部署到位。榆次区委带头落实主体责任,区委书记对重要事项、重要案件,亲自部署、亲自协调、亲自过问。区纪委监委主要领导对方案制定、台账建立、包案化解、交账销账等各个环节严格把关,对专项活动涉及的47件问题线索亲自上手,主动出击,构建了党委领导、纪委主抓、层层确责、上下联动、注重实效的工作格局。

二是抓住关键少数,主责落实到位。明确解决涉纪信访问题,各级党委(党组)承担主体责任和稳控责任,各级党委(党组)书记是第一责任人,承担主责、首责和全责。各基层党组织按照基本情况清、主要诉求清、帮扶需求清、工作措施清的“四清”原则,对有可能越级聚集上访、非正常上访和重复访等影响社会稳定的基层涉纪信访重点人员进行全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式集中排查梳理,严格落实“五包一”教育稳控措施,即做到每一个信访问题,都有一名责任领导、一名联村干部、一名法律工作者、一名政法干警、一名村干部或社区干部。

三是聚焦主业主责,执纪审查到位。各级纪委聚焦监督执纪问责,按照信访线索研判程序,逐案研究分析,逐案明确办理部门、责任人和办理时限,严格落实“四定”“五包”责任制,即定领导包案、定工作任务、定具体责任单位和承办人、定办结时限;包掌握情况、包解决问题、包教育转化、包稳控管理、包依法处置。在问题线索处置中,严格执行“五账工作法”, 认真落实“五统一”的要求,统一格式、统一时间、统一标准、统一检查、统一交账。

四是严格标准要求,督查指导到位。区基层涉纪工作组按照严把“四关”,突出“五查”的要求,认真开展督查指导。严把“四关”,即把好问题查清关、整改到位关、案卷规范关、程序完善关。突出“五查”,相关纪检监察室对联系的单位进行督促检查,一查会议是否研究部署、二查包案责任是否到位、三查案件台账是否建立、四查化解措施是否明确、五查稳控手段是否有效。通过严督实导,有效促进工作落实。

五是明确职责任务,工作措施到位。明确活动的目标任务、时间节点。明确信访室、案管室、纪检监察室等职能科室的具体职责和工作要求。在重大活动和敏感时期建立值班制度,积极应对突发事件,有效压实责任,传导压力。对工作不细致、不深入、不扎实并造成恶劣影响的,实行“一案双查”。



关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com