设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 工作动态 > 信访工作 >

灵石县“五清”工作法加强涉纪信访举报工作

时间:2017-05-17 信息来源:灵石县纪委监委 [字体:超大 ]

隐患排查清。各乡镇、城区和县直各单位实行“一线工作法”,党政主要领导定期接待来访群众,纪委(纪工委)有针对性地开展下访,重点排查脱贫攻坚、拆违治乱等领域可能发生的矛盾纠纷和苗头隐患,深入调查了解涉纪信访的老问题和新情况,对可能引发群体性事件的苗头隐患进行登记造册,将发现的信访问题线索及时反馈。

受理范围清。对群众的所有来信来访,一律按照统一受理、统一编号登记、统一批示分办、统一交办督办、统一回复告知、统一监督处理的“六统一”规定要求,严格按工作流程操作,做到受理规范、录入详细、分流及时、分析深入。

责任分解清。将省市交办的30件信访线索及时移送有关科室,明确包案领导,定期进行督办,确保9月初所有案件全部办结、息访。对初信初访问题,及时了解和掌握情况,并督促相关单位及时化解矛盾,防止引发越级上访。对问题突出的乡镇或部门及时约谈主要负责人,落实责任领导,细化责任分解,对防控不力的责任人严肃问责。    

处置流程清。对线索清楚、案情简单的信访件采取定人、定案、定时、定责“四定”工作法迅速处理、反馈。转办交办的信访件,采取当面交办、确认签字的方式,对交办时限、查办问题、处理结果、核实报结等情况提出具体要求并详细记录在案。对其他信访问题,按“分级负责,归口管理”的原则,协调有关部门办理或转交有关单位处理。

稳控措施清。制订完善应急处置预案和进京访防控工作方案,确定专人负责信访信息“点对点”对接,加强沟通协调和信息报送。针对疑难复杂涉纪信访问题,按照“共性问题统一政策,个案问题分类施策”的原则,从人文关怀的角度出发,抓好帮扶救助工作,确保有效稳控。




关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com