设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 廉政教育 > 交流园地 >

灵石县:深挖严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”

时间:2018-12-27 信息来源:未知 [字体:超大 ]

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,灵石县纪委监委立足职责定位,强化督导问责,扎实组织开展严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作,积极回应群众期盼和社会关切,助力“扫黑除恶”专项斗争。

一是加大宣传力度,营造浓厚氛围。灵石县纪委监委深入基层、深入群众,开展扫黑除恶专题宣传活动,在县纪委监委办公场所,各乡镇、城区主要街道、人口密集场所悬挂宣传标语76条,制作墙体喷绘固定宣传标语40条,张贴扫黑除恶公告共计400余份,发放各类宣传资料85000余份;主要领导亲自带领纪检监察干部走上街头,为群众对扫黑除恶的十二种势力以及十四种充当黑恶势力保护伞的行为进行了深入浅出的讲解,并向群众阐述了扫黑除恶专项斗争的意义,传达了打赢扫黑除恶专项斗争的决心和信心。

二是拓宽举报渠道,规范线索处置。灵石县纪委监委坚持畅通渠道,建立横向和纵向联动的立体式信访线索收集渠道,全方位收集问题线索。在县纪委监委信访室,县政务大厅,各乡镇、城区管委会便民服务中心共设置举报信箱18个。开展问题线索大起底,安排专人对2008年1月至2018年4月信访举报线索及已办结案件进行梳理。加强与政法机关的沟通协调,建立起党员干部涉黑涉恶问题线索定期会商、双向移送反馈机制,切实做到对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置。

三是立足职责定位,强化督导问责。推出“挂图作战”精准督办模式,全县扫黑除恶情况和线索核查情况一目了然。第一时间对全县扫黑除恶专项斗争实施方案的落实情况进行专项督查,并针对发现的问题进行及时处置,对摸排线索为零的7家扫黑除恶专项斗争成员单位主要负责人进行了一对一督导谈话,在督导谈话后,对工作推进不力的单位再一次进行集体谈话;对15名乡镇(城区)纪(工)委书记,13名派驻纪检监察组组长进行了履责督导谈话;全力以赴开展深挖“保护伞”工作,对市纪委监委移交的重点涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,坚持快查快处,从询问案件侦办人、账务审计、走访企业和相关人员、采取技侦手段、询问犯罪嫌疑人五个方面进行了大量的线索摸排工作。

通过专项整治,全县扫黑除恶专项斗争氛围进一步浓厚,切实打响了扫黑除恶“第一仗”,着力维护了良好的经济社会发展环境,不断提升了广大群众获得感、幸福感和安全感。

上一篇:上一篇:祁县:坚持“三个突出”向形式主义官僚主义“开刀”

下一篇:下一篇:没有了


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com