设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 廉政教育 > 交流园地 >

用行动诠释忠诚 以作为彰显担当 记和顺县纪委监委纪检监察二室主任王海庆

时间:2018-12-29 信息来源:晋中日报 [字体:超大 ]

8年前,他意气风发、斗志昂扬,义无反顾地踏进纪检监察队伍。

8年来,他壮心不已,无怨无悔奋斗在反腐倡廉一线,从普通办案人员到中坚骨干,再到独当一面的科室主任;从“门外汉”到纪检监察系统的“老熟人”……角色在转变,担子在加重,他却更加深刻地懂得:加倍努力、尽责尽忠、不辱使命,书写着对纪检监察事业的热爱和忠诚。

他,就是和顺县纪委监委纪检监察二室主任王海庆。

砥砺淬炼、精益求精,王海庆已成为我市反腐战线上的一把“尖刀”。8年中,他参与查办了各种违纪违法案件50余起,被省市纪委抽调办案10余次,在纪律审查第一线以实际行动维护了党纪尊严,向党和人民交出了一份合格的答卷。

锤炼合格的“打铁人”

古语有云:“筋骨如铁,万夫莫当,手能接飞鸟,步能格猛兽”,练就一身筋骨,甘做“打铁人”,是执纪人应有的品性与人格。王海庆中等身材,面庞清秀,说话温文尔雅,却透着果敢和坚韧。

纪检监察工作是一项政治性、政策性、业务性很强的工作,一名合格的纪检监察干部除了要熟练掌握案件检查、案件审理等专业性知识外,还要广泛地掌握经济、金融、管理、法律等各方面的知识。为了尽快熟悉业务,王海庆选择了最直接有效的方法,那就是精准发力学与思,多样施策践与悟。在党风廉政建设报刊学习中,无论是月刊《中国纪检监察》《党风廉政建设》杂志,还是每日一份的《中国纪检监察报》,都是他汲取知识的源泉。

“把刚才谈话的内容做一份笔录,做好审核,不合格退回自行领悟,找出问题修改再审。”王海庆说,从县公安局选调到县纪委的第一次参与谈话、制作笔录,是最刻骨铭心的记忆。纪检前辈的叮嘱,给他增强了信心。原本他以为这是证明自己的一次好机会,哪知第一次找领导审核,“不行,重改”;再次找领导审核,“不全面,重改”,接着第三次、四次……直到第七次才通过了审核。

正所谓“心正心灵,业精业勤”。在周而复始的历练中,王海庆精通了监督执纪问责各项业务流程与知识,由一名纪检监察“新兵”迅速成长为和顺县纪检监察队伍的骨干,在最短时间内实现了角色转变。

王海庆更是个有心人。他凭着多年的工作经验,逐渐摸索出一套独特的办案思路和工作模式。他积极探索出“望闻问切”工作法,推动建立了“政治体检、分级诊疗”等工作机制,他还充分发挥传、帮、带作用,促使年轻同事迅速入门,尽快成长,得到了领导和同事们的一致肯定。

专啃“硬骨头”的“多面手”

8年来,王海庆在查办每一项严重违纪违法案件时,就像一个永不停歇的陀螺,东奔西走上下协调,俯首案卷分析案情,用一言一行做好表率,很快成长为专啃“硬骨头”的“多面手”。许多急难险重的任务,领导常常第一时间想到他。

有一次,王海庆被市纪委抽调到外县查办扶贫案件,调查村干部涉嫌贪污移民搬迁补助资金等问题。他逐户上门走访了解情况,可村民总是躲躲闪闪,存在极大畏难情绪,有话但又不敢讲。他了解得知,村干部是两牢释放人员,在村里非常霸气。找到症结后,他到农户家中耐心地讲政策,做思想工作,最终村民积极配合说明问题,查明了该村干部涉嫌贪污扶贫移民搬迁补助资金近百万元的严重违法问题,并交由当地县纪委和司法部门。

“办案这么多年,我深有体会,纪委办案越往基层压力越大。”王海庆说,基层圈子小、熟人多、人情干扰严重,必须有安如磐石的原则性。面对一些人的嚣张,他用义正辞严的拒绝,捍卫纪检监察干部不可收买的尊严;面对人情关系,他用巧言回绝,彰显纪检监察干部不徇私情的决绝;面对单位下属的不当言行,他用寸步不让的坚守,践行纪检监察干部守土有责的使命担当。

8年来,他亲手参与办理了各种违纪违法案件50余起,处理违纪违法党员干部上百人,移送司法机关处理20余人,收缴违纪违法所得和挽回各类经济损失数千万元。

王海庆不仅在查办案件中是个能人,而且他更注重思考。监察体制改革试点以来,他主动探索实践,在其所包联的5个乡镇范围内,先行先试,围绕体制改革、日常监督、制度健全等方面工作,组织开展“以查代训”专项活动,其典型经验在全县范围内推广。

人民群众的“贴心人”

在损害群众利益的违纪违法人员面前,王海庆就是“硬汉”,大公无私,动真碰硬。在群众眼中,王海庆又是身边的“贴心人”,忠诚履职,实干为民。

有一次,为查清一个乡镇扶贫养牛项目资金是否发放到位,他冒着风雪、顶着刺骨寒风、沿着崎岖盘山公路,坚持实地走访所涉及的每个村和每一户村民,因下雪路滑,开车无法直接到达村庄,他就直接下车沿路步行数公里,到老百姓家中,耐心细致询问,亲切随和交谈。其中有一农户在自然村居住,由于没有手机信号,无法与本人取得联系。同事都说不用去了,王海庆态度坚决:“越是偏远的地方,我们越应该走到,不能落下任何一户。”那次入户已是晚上7点多,山路崎岖,等回到县城已经是深夜11点多。

你把群众当亲人,群众就会把你当自己人。王海庆的付出,群众看在眼里,也记在心里。

“下乡入村走访调查,每到一户,他都嘘寒问暖,‘今年多大了,家里几口人,种的几亩地,是否领取相应补助,过冬燃煤补贴是否发放......”群众说,“老百姓就需要像他一样实实在在的干部!”

侠骨柔肠的“纪检人”

王海庆虽是和顺本地人,家中父母年事已高,身体又不好。常回家看看,对他来说却是挺奢侈的一件事。

王海庆常年在纪律审查一线从事大要案工作,连续三四年中,春节一过他便携带行囊出发,来年春节临近方能回来。期间,连续几个月不回一次家是常态,妻儿不能陪、母病不能侍,没有节假日、不分上下班,白天忙碌工作、晚上安全巡查,让原本乌黑的头发日渐稀少变白,阳光帅气的脸上平添了几分沧桑感,但他却无怨无悔地工作。

王海庆的母亲先后身患脑出血、癌症,住院、做手术,他也只是稍作安顿便返回工作岗位。每次,他告诉母亲手头的案子一结束就回来照顾她,然而案子却是一个接一个。儿子八个月大时,他就常年在外办案,很少回家,晚上只能通过手机视频看看孩子、说说话,让孩子学叫“爸爸”。有一次,他晚上一进门,儿子看见他,先是发愣,随后立即躲到妈妈身后,像见到陌生人一样,看到此景,他只能偷偷地抹眼泪。

如今,儿子一听说他要出差,就抱着胳膊哀求,“爸爸你走几天呀,能不能早点回来?”他只好哄孩子说很快就回来。面对家人或多或少的怨言,他说,“我是一名纪检监察干部,虽岗位平凡,但肩上责任重大,只要有任务,我必须出发,这是职责所在。”

用行动诠释忠诚,用担当践行许诺。这,就是王海庆。

上一篇:上一篇:灵石县:深挖严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”

下一篇:下一篇:没有了


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com