设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 廉政教育 > 交流园地 >

【县市区纪委书记谈】巨维宏:聚焦“三个强化”

推动纪检监察工作高质量发展

时间:2019-11-25 信息来源:山西省纪委监委网站 [字体:超大 ]

晋中市榆次区委常委、区纪委书记、区监委主任巨维宏

省纪委十一届四次全会为全省纪检监察工作发展绘就了“新蓝图”。榆次区纪委监委紧紧围绕四次全会提出的新部署新要求,严格对标对表,找差距、补短板,在全面贯彻落实的基础上,找准全年工作的突破口和着力点,以“三个强化”推动纪检监察工作提档升级、实现高质量发展,为推动榆次区经济和社会高质量发展提供坚强纪律保证。

强化“两个维护”,政治引领,提高站位。“两个维护”不能停留在口头上,必须看行动、见实效。榆次区纪委监委把学习贯彻省纪委四次全会精神作为重要政治任务加以落实。组织召开全区纪检监察干部大会,及时学习相关精神,要求全区各级纪检监察机关在学习贯彻过程中力戒形式主义、官僚主义,结合工作实际,进一步细化全会要求。先后整理印发相关学习资料4套,通过机关周一早课堂、党支部会议、专题研讨等方式,推动全区广大纪检监察干部深入学原文悟原理,把全会精神转化为具体的工作举措。在榆次区纪委十三届四次全会上,要求全区纪检监察机关要坚守政治机关职责定位,自觉地把“两个维护”贯穿到履职尽责全过程和各方面,推动省纪委四次全会部署不折不扣贯彻落实到位。

强化“精准监督”,有的放矢,精准发力。榆次区纪委监委深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚,开展民生领域专项整治,切实解决侵害群众利益的问题,严肃查处基层干部违纪违法行为,深挖涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,严查“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,加强对信访举报、审查调查、执纪监督、巡察监督的分析研判,综合运用工作约谈、专项检查、监督建议等方式,督促有关单位和部门健全权力清单、完善内控机制、强化权力制约,形成靠制度管权、管人、管事的长效机制。今年以来,查处群腐案件81人,其中给予党政纪处分26人,党内问责3人,领导干部问责14人。针对秋村案件后续问题,在对26人立案审查的基础上,对市纪委指定办理3起“保护伞”线索及自行发现的1起线索进行初核及立案审查;对所管辖的15人进行追责问责。

强化“四种形态”,统筹管理,正风肃纪。榆次区纪委监委在有效减存量、坚决遏增量上持续发力,坚持严管和厚爱相结合,着力抓早抓小、防微杜渐,深入实践运用监督执纪“四种形态”,坚持以信访矛盾化解为抓手,积极回应群众诉求,让基层群众有更多更直接的获得感、幸福感、安全感。严格执行“四个一”制度,注重统筹管理、加强督促调度,有效提升了问题线索的办理质量和办理效率。今年以来,运用“四种形态”共处置134人次。同比上升64%,其中第一种形态处置99人次,占比73.9%,第二种形态处置21人次,占比15.7%,第三种形态处置10人次,占比7.5%,第四种形态处置4人次,占比3%,“四种形态”运用结构更趋科学。全区信访形势呈现出增量逐步下降、存量不断减少、结构更趋合理、秩序总体好转的良好态势,来信、来访、来电分别下降44.24%、12.5%、84.62%。今年以来,全区共处置问题线索173人次,同比增长30.1%,给予党纪政务处分35人,使用谈话、询问、调取、留置等12种调查措施541次,采取留置措施4人,移送审查起诉1人。

全面从严治党永远在路上,新的征程已经拉开帷幕。榆次区纪委监委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化落实中央、省、市纪委全会精神,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,努力实现榆次区纪检监察工作高质量发展,不断把全面从严治党引向深入,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com