设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 廉政教育 > 交流园地 >

【县(区、市)纪委书记谈贯彻市纪委四届七次全会精神】张扣生:严细深实履职 不断增强“三不”一体推进综合效果

时间:2021-03-03 信息来源:晋中日报 [字体:超大 ] 分享按钮

祁县县委常委、纪委书记、监委主任 张扣生

习近平总书记指出:“把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐”。市纪委四届七次全会提出“一刻不停深化反腐败斗争,增强一体推进‘三不’综合效应。”我们要认真贯彻落实全会精神,牢牢把准高质量发展内涵要义,不断拓展“三不”统筹联动、相互支撑的实践路径,做到治标不停步、治本有成效。

——保持反腐高压态势,要一以贯之落实“严的主基调”

过去的一年里,我们全面从严持续用力,创新“三三”“四严”工作法,精准处置问题线索1006件,处分300人;聚焦群众反映强烈突出问题,对违法占地、巡察移交问题线索等进行“月攻坚”,处置问题线索181件,处分61人。2021年,我们必须把“严”的主基调长期坚持下去,深入落实一体推进“三不”意见要求,推动严惩腐败和严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,系统施治、标本兼治;变“等米下锅”为“主动出击”,对重点线索逐一过筛、循线深挖,不断拓展案件来源;对重点案件每周一汇报、两周一调度,保证进度和质量“双过硬”;把思想教育贯穿监督检查、审查调查始终,坚决查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题,以及裙带腐败、衙内腐败、“雅贿”、“影子股东”等隐性腐败行为。

——健全完善防腐机制,要持续筑牢夯实“深的护城河”

2020年,我们下发纪检监察建议41份,督促政府职能部门健全完善重大事项报告等制度37项,整改规范拆迁补偿不公平问题等事项45个,治理效能有效增强。新的一年,我们要深入贯通执纪执法办案与以案促改、以案促建、以案促治,在办案中同步剖析制度缺失、管理漏洞,提出针对性纪检监察建议,并提醒督促相关部门单位建立健全长效机制,推动办案、整改、治理一体落实;每季度开展1次纪检监察建议整改落实“回头看”,详细检点整改落实及制度建设情况,做到用制度管人管事,引领保障全县社会经济高质量发展。

——提高“不想腐”自觉性,要不断织紧织牢“细的教育网”

我们与县委宣传部、县文旅局、县融媒体中心协作配合建立廉政宣传“大宣传”格局,依托王维诗苑开展系列活动。今年,我们要在贯彻中央纪委关于加强廉洁文化建设的指导意见和提升廉政文化教育基地层次水平上下功夫;进一步健全完善与县委宣传部、县文旅局、县融媒体中心的协作配合机制;建立纵向延伸县乡村、横向贯穿各系统、各支部的廉政教育网格,细化乡镇纪委书记、派驻纪检组长月汇报、班子成员季小结措施,督促廉政活动融入嵌入业务工作,让清正廉洁浸润在公权力行使中;持续擦亮王维诗苑廉政文化教育品牌。

——“三不”融通贯通,要深入探索创新“实的硬举措”

不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体,体现了他律和自律、惩处和教育、法治和德治的辩证统一。“不敢”是前提,“不能”是关键,“不想”是根本,必须着力打通内在联系,统筹联动、同向发力。我们要不断创新“三不”贯通协同、融为一体的体制机制,结合祁县实际制定出台“三不”一体推进工作办法,注重在办案过程中发现发案单位工作薄弱环节,为其及时堵塞漏洞强化制度建设、有针对性的强化教育管理提供方向。


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com