设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 廉政教育 > 交流园地 >

【县(区、市)纪委书记谈贯彻市纪委四届七次全会精神】常许雁:坚持“三个着力” 忠诚履职尽责

时间:2021-03-03 信息来源:晋中日报 [字体:超大 ] 分享按钮

介休市委常委、纪委书记、监委主任 常许雁

市纪委四届七次全会是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程,是我们党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,召开的一次重要会议。晋中市委书记赵建平的讲话,充分体现了市委践行“两个维护”的政治自觉、全面从严治党的使命担当、重拳惩治腐败的坚强决心,具有很强的政治性、思想性、指导性。特别是讲话强调的“五个千方百计”,更为新时代纪检监察工作高质量发展提供了行动指南。晋中市委常委、纪委书记,市监察委员会主任丁利军所作的工作报告,紧扣中央、省纪委全会和晋中市委全会部署要求,以高质量发展为主线,紧紧围绕“十四五”规划开局作为目标定位,从“八个方面”谋篇布局了2021年纪检监察工作高质量发展主题和现代化建设主线,为我们准确把握全市全面从严治党的形势任务和坚决推动党中央大政方针、决策部署在晋中具体化理清了思路。

2021年,介休市纪委监委将牢牢把握市纪委全会关于全面从严治党部署要求,结合介休实际,坚持以“三个着力”从严推动全会部署落到实处。

一是在强化政治监督上着力从严。带头提高政治判断力,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、有效抵御风险挑战能力。围绕党的十九届五中全会精神落实,推动“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标落实开展监督,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。围绕县乡村三级换届,严格落实中纪委、中组部“十个严禁”要求,聚焦问题、全程跟进、铁腕执纪,确保换届风清气正。围绕省委巡视反馈问题整改,深化运用“13710”工作制度,推动整改责任落实,谋划开展好七届介休市委政治巡察工作。围绕生态环保、安全生产等市委重点工作开展监督。

二是在纠治“四风”问题上着力从严。带头提高政治领悟力,坚持用全会精神分析形势、推动工作。持续不断正风肃纪,针对隐形变异新“四风”,坚持寸步不让、一严到底,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。坚决纠治形式主义、官僚主义,严查对贯彻落实党中央和省委、市委决策部署表态多调门高、行动少落实差,维护群众利益不担当不作为、慢作为乱作为等困扰基层的形式主义、官僚主义问题,抓住典型、坚决问责。

三是在一体推进“三不”上着力从严。带头提高政治执行力,深入落实全会一体推进“三不”意见。聚焦“不敢”,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,深化政法等重点领域反腐败工作;配合农村“两委”换届,坚决查处在民生资金、“三资”管理、征地拆迁等领域的违纪违法行为,集中查处群众身边腐败问题;深入推进医保领域、能源领域、供销合作社系统等专项整治,推动重点案件有所突破。聚焦“不能”,强化以案促改、以案促建、以案促教、以案促治,推动相关职能部门建立完善一系列制度机制。聚焦“不想”,推进全面从严治党教育基地和介公祠琉璃宫建设,制作廉政微视频,营造风清气正政治生态。


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com