设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 廉政教育 > 廉洁走廊 >

中国(平遥)监察文化座谈会举办

时间:2018-09-20 信息来源:晋中日报 [字体:超大 ]

9月19日,我市依托平遥古察院,建成了全国第一家以监察文化为主题的公益性博物馆。下午,为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入挖掘古代监察文化的积极要素,总结提炼优秀监察文化对新时代政治建设的积极影响,在博物馆举办了中国(平遥)监察文化座谈会。市委常委、纪委书记、市监察委员会主任丁利军出席会议并致辞。

会上,国内知名专家教授紧紧围绕“监察文化与政治建设”主题进行了交流发言。

为把博物馆打造成“全国一流、特色鲜明、功效放大”的监察文化靓丽名片,中国政法大学终身教授、博士生导师,中国政法大学法律史学研究院名誉院长张晋藩等在全国、全省有影响的监察文化研究专家被聘为中国(平遥)监察文化博物馆终身智库专家。

丁利军指出,平遥古察院是中国稀缺的监察文化遗存。中国古代监察制度是中国古代政治架构中最成功的顶层设计,是国家治理体系中最具特色而成功的重要制度,是我国制度的“原创”。充分利用平遥古察院独特和稀缺的文化资源优势,坚持公益性、宣教性、广泛性、可持续性“四性”原则,建设以监察文化为主题的公益性博物馆,对于大力传承和弘扬中国传统优秀监察文化,形成一个学习、研究历史优秀监察文化的基地,打造“全国一流、特色鲜明、功效放大”的监察文化靓丽名片,扎实推进进一步深化监察体制改革试点工作,实现全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党有机统一,推进国家治理体系和治理能力现代化,推动全面从严治党向纵深发展,有着重要意义和作用。 会上,各位专家从不同角度就完善博物馆建设,尤其是加强监察文化建设提出了针对性的意见建议,我们会认真梳理研究,进一步完善制度体系等,充分利用博物馆讲好中国监察故事,充分利用平遥察院建筑的装饰特色和符号解读好中国监察文化,让广大群众体验、信仰、践行优秀监察文化,形成全社会崇尚廉洁文化的氛围,以全面的监察文化“社会生态”推动建设形成良好的监察文化“政治生态”。


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com