设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 廉政教育 > 廉洁走廊 >

【监察御史故事】司马光

时间:2019-05-05 信息来源:晋中市纪委监委 [字体:超大 ]

司马光

司马光(1019—1086),字君实,号迂叟。陕州夏县(今山西夏县)涑水乡人,世称涑水先生。北宋政治家、史学家、文学家。历仕仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝,主持编纂了中国历史上第一部编年体通史《资治通鉴》。司马光为人温良谦恭、刚正不阿,是中国历史上著名的谏臣之一。

早在为官之初,司马光敢于向皇帝直言的品质就表现出来。至和二年(1055),庞籍出知并州,为河东路经略安抚使,司马光改任并州通判。当时,带兵将军郭恩,乘酒出击西夏,结果大败而归,自己不得已而自杀。朝廷御史审理此案,庞籍一人承担了责任。事后,庞籍被解除了节度使之职,贬谪知青州事,司马光向皇帝连奏三状,奏明庞籍是听了他的意见才决定修堡的,说明庞籍完全是出于“欲为国家保固疆圉”的本心,“发于忠赤,不顾身谋”,因为“过听臣言,以至于此”,应当“独臣罪,以至典刑”。而庞籍得知司马光要为自己辩解时,又上奏章,引咎自归,请求免除司马光之罪,使司马光没有受到任何责罚。

嘉祐(宋仁宗)年间,司马光竭力建言献策,调和皇室内部矛盾,帮助朝廷解决好皇位继承等重大问题。嘉祐元年(1056),他连写三封《请建储副或进用宗室》(第一、二、三状),建议仁宗皇帝立储君,在知谏院担任谏官后,他更是先后向仁宗上书“三言”、“五规”,敦促仁宗解决继嗣的问题,仁宗觉得司马光真心为国家社稷考虑,遂将奏折转至中书省。司马光亲自到中书省催办,直到赵曙被立为皇太子。嘉祐八年(1063)三月二十九日,仁宗驾崩。四月,赵曙即位,即英宗。两宫矛盾加剧,司马光看到这种情况,四月十三日进《上皇太后疏》,四月二十七日进《上皇帝疏》,力陈国家当务之急应君民同心、内外协力的道理。六月二十二日,他又上《两宫疏》,指出:“金堤千里,溃于蚁穴;白璧之瑕,易离难合。”皇帝没有太后支持则“无以君天下”,太后离开皇帝则“无以安天下”。十一月二十六日,司马光又写了两封章奏,一封给皇太后,一封给皇帝。在奏章中,他讲历史,摆利害,晓明大义,从全局出发,苦苦相劝,终于得到效验。加之当时英宗的病情也有所好转,使太后和英宗的矛盾趋于缓和。此外,司马光还反对宫中宴饮和赏赐之风,嘉祐六年(1061),他上书《论宴饮状》,恳请皇帝为民着想,悉罢饮宴。还曾上书《言遗赐札子》,反对朝廷不顾国家实际,厚赏群臣。

司马光十分关注当时的下层社会,发出了关心人民疾苦,减轻人民负担的呼声,这一思想几乎贯穿在他所有的奏章里,成为他谏言的另一大特色。

治平元年(1064),司马光上奏《乞罢陕西义勇札子》,他认为当时在边防组织“义勇”使百姓“骨肉流离,田园荡尽”,给百姓带来无穷苦难,希望朝廷审察利害。特罢此事。当朝廷不予采纳时,他又写第二封札子,并亲自上殿面见英宗,他说:“要防边必须从将帅军政着手,一味拉夫凑数,只能是‘徒有惊扰,而实无所用’。”英宗有所触动,把上殿札子送中书省和枢密院商量,但一经商量,方知此事拟议已久,难以更改。司马光又连上六疏,并和宰相韩琦进行辩论,由此可见他在直言进谏上的执着。

治平四年(1067),英宗病死,神宗赵顼即位。参知政事欧阳修极力向神宗推荐,说司马光“德性淳正,学术通明”,神宗任司马光为翰林学士,不久,又任司马光为御史中丞。但在随后的王安石变法中,司马光与王安石意见不一,不断争执,司马光虽反对变法,但他对国家一片忠心,在官场失意之时,他把精力投入到《资治通鉴》的编纂中,希望通过这一鸿篇巨制,让皇帝以史为鉴,保持警醒,这不失为一种特殊的进谏方式。元丰七年(1084),十一月,《通鉴》的最后部分《唐纪》和《五代纪》修成以后,司马光连同《通鉴考异》《通鉴目录》一起奏进给神宗皇帝。神宗皇帝十分重视,将书的每编首尾都盖上了皇帝的睿思殿图章,以其书“有鉴于往事,以资于治道”,赐书名《资治通鉴》,并亲为写序。十二月初三日,神宗降诏奖谕司马光,说他“博学多闻,贯穿今古,上自晚周,下迄五代,成一家之书,褒贬去取,有所据依”。并赏与银、绢、衣和马,擢升司马光资政殿学士。

元丰八年(1085)三月七日,神宗病死,年仅10岁的赵煦继位,是为哲宗。哲宗年幼,由祖母皇太后当政。此时的司马虽然已不是专职谏官,但他仍坚持上书直言。他的《乞开言路札子》建议“广开言路”;《修心治国之要札子》,重点谈用人赏罚问题,提出保甲法、免役法和将兵法是“病民伤国,有害无益”。

司马光的正直品格,让他得到了皇帝的充分认可,更得到了广大百姓的拥护。元祐元年(1086)九月初一,司马光因病逝世,享年六十八岁,获赠太师、温国公,谥号文正,宋哲宗赐碑名为“忠清粹德”。死后,哲宗将他葬于高陵。灵柩送往夏县时,京城的人们罢市前往凭吊,有的人甚至卖掉衣物去参加祭奠,街巷中的哭泣声超过了车水马龙的声音。等到安葬的时候,哭的人非常真诚,仿佛是在哭自己的亲人。据说京城及全国各地都画他的像来祭祀他,而且吃饭前一定要先祭祀他。

上一篇:上一篇:【监察御史故事】魏 徵

下一篇:下一篇:没有了


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com