设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 工作动态 > 图片新闻 >

新编历史剧《御史梁中靖》进京会演暨研讨会在京举办

时间:2019-07-03 信息来源:中国网 [字体:超大 ]

7月2日,2019年全国基层戏曲会演在北京梅兰芳大剧院隆重开演。首场演出的是由山西省晋中市纪委、监委和晋中市委宣传部联合出品,榆次区委、区政府承办,榆次区文化艺术中心演出的新编历史剧《御史梁中靖》。7月3日,晋中市纪委、监委,市委宣传部在北京国际会议中心组织召开了“新编历史剧《御史梁中靖》暨廉政文化建设研讨会”。中央纪委、国家监委、山西省纪委监委、省文化和旅游厅、晋中市纪委监委、市委宣传部的相关领导,赵晓耕、杨益茂等廉政文化专家和白燕升、王馗等文化艺术专家参加了本次会议。与会人员观看了晋中廉政文化专题片《晋中廉火永相传》,听取了晋中市、榆次区、灵石县廉政文化建设情况,并围绕新编历史剧《御史梁中靖》和廉政文化建设展开了热烈而深入的讨论。

人民网、新华网、中国网、央视网、中新社、中国经济网、光明网、中国广播、中国日报网、中国纪检监察报、山西日报、山西广播电视台、搜狐、新浪、网易、腾讯等数二十余家新闻媒体单位、门户网站,进行了现场报道。

新编历史剧《御史梁中靖》取材于清朝道光二年榆次赵二姑烈女案的一段真人真事,以原籍山西灵石县夏门的监察御史梁中靖奉旨回晋巡察,不畏权贵、秉公执法,冲破重重阻力,为民请命申冤为主线,深刻揭露了闫思虎之类恶势力欺压百姓、腐蚀官员的罪恶行径,生动刻画了吕锡龄之流的昏官庸吏贪赃枉法、懒政误民的丑恶嘴脸,成功塑造了一位赤心爱民、恪尽职守、不畏权贵、捍卫正义的古代清官形象。该剧紧扣全面从严治党向纵深发展的时代要求,昭示了扫黑除恶的现实意义,反映了人民群众对良好政治生态的美好期盼,激励了广大党员干部勤政为民,敢于担当的坚定信念。自2017年底编排以来,该剧经过多次研讨,6易其稿,现已在省市公演80余场,社会反响热烈。

“铮铮誓言,感天憾地,冒死血谏,赤心爱民。”

“声声忏悔,句句戳心,惨痛教训,发人深省。”

“《御史梁中靖》选材精准,主题深刻,既是一部弘扬历史文化的精品剧目,也是一篇惩恶扬善的反腐力作,更是一场震撼人心的警示教育,恰如一场清风廉雨沁入党员干部的心脾。”

“如何激活历史文化资源,进而与时俱进地创新戏剧表现形式,这是一个崭新的课题,本剧的亮点也正在于此。”

“这部戏从挖掘线索、创作立意、舞美、灯光、配乐、唱腔、道白等方面进行了全方位的大胆创新,更适合时代精神和现代人的欣赏需求,真正发挥出了更好的宣传教育效果。”

近年来,晋中市持续加强廉政文化建设,深入挖掘本地历史文化、民俗文化和红色文化中的廉政元素,大力传承传统文化的思想精髓,弘扬古时清官廉吏的优秀事迹,发扬为官清正、作官清廉的高尚品格,努力让廉政文化成为群众乐于接受、喜闻乐见的群众文化,唱出了廉政文化建设“好声音”。

在精心打造以《御史梁中靖》等为代表的廉政精品剧目的同时,晋中市纪委监委遵循文化建设规律,以涵养廉政、助推勤政为重点,以贴近实际、贴近生活、贴近群众为原则,以史示廉、文化育廉、端正社会风气为核心内容,在全市着力构建了以1个市纪委监委警示教育基地为中心,辐射全市11个县区市的“1+11”廉政文化教育基地建设体系。重点突出“地方特色”,采取融入式、嵌入式、植入式、浸润式、体验式等教育方式,成功打造了平遥监察文化博物馆、太谷农村改革论坛会址、祁县王维诗苑、介休文公祠、左权晋冀鲁豫边区临时参议会陈列馆、和顺县八路军石拐会议纪念园、昔阳县大寨艰苦奋斗教育基地、寿阳县尹灵芝红色文化教育基地、榆次监察御史褚衭书院、榆社县三块石纪念遗址、灵石县夏门古堡梁中靖故居等一大批优质的廉政文化教育基地,进一步唱响了廉政文化建设“主旋律”。先后成功举办了平遥监察文化博物馆“清风正气”廉政主题摄影展、监察文化座谈会、红色老电影公益展映、给领导干部家属寄送廉政家书等一系列特色活动,唱好廉政文化建设“最强音”。

“今后,晋中市将继续通过赋予廉政文化教育基地精神内涵,融入文化活动、嵌入廉政元素、植入时代强音,润物细无声地发挥其教化功能、教育功能和宣传功能,大力传承发扬本土历史文化,不断推进新时代廉政文化的厚植扎根,持续提升廉政文化的吸引力、渗透力和影响力,让廉政文化之火在晋中大地生生不息,永续相传。”晋中市委委常委、纪委书记、监委主任丁利军在研讨会上如此表态。


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com