设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 工作动态 > 图片新闻 >

坚定不移全面从严治党 标本兼治净化政治生态 为晋中高质量转型发展提供坚强政治保障

时间:2020-02-03 信息来源:晋中日报 [字体:超大 ]

赵建平出席市纪委四届六次全会

常书铭尹乃明赵庆华王建林出席

1月23日,中共晋中市第四届纪律检查委员会第六次全体会议召开。市委书记赵建平出席并作重要讲话。他强调,要认真贯彻落实中央纪委四次全会、省纪委十一届六次全会和市委四届七次、八次全会精神,继续保持战略定力,以永远在路上的坚韧和执着,一以贯之把全面从严治党引向深入,为晋中高质量转型发展提供坚强的政治保障。市委副书记、市长常书铭,市委副书记尹乃明,市人大常委会主任赵庆华,市政协主席王建林,市委常委王建忠、张志刚、任秀红、王兵、贡琦、鹿建平、文竑烜出席会议。市委常委、纪委书记,市监察委员会主任丁利军主持会议。省纪委监委第一监督检查室正处级副主任王芳应邀出席会议。

赵建平指出,习近平总书记在中央纪委四次全会上作的重要讲话,深刻总结了新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释了我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答了管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,是新时代纵深推进全面从严治党的重要纲领性文献,为推进治理体系和治理能力现代化提供了科学行动指南,为新时代推进党的建设新的伟大工程提供了重要遵循。全市上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,持续推动全面从严治党向纵深发展。要精准把握“打铁必须自身硬”,坚决做到勇于自我革命、实现自我净化;精准把握“旗帜鲜明讲政治”,坚决做到严明政治纪律、净化政治生态;精准把握“革命理想高于天”,坚决做到筑牢信仰之基、砥砺信念之魂;精准把握“聚天下英才而用之”,坚决做到坚持好干部标准、匡正选人用人风气;精准把握“作风建设在路上”,坚决做到践行群众路线、弘扬优良作风;精准把握“纪律就是高压线”,坚决做到挺纪在前、切实防止“破窗效应”;精准把握“权力关进制度笼子里”,坚决做到完善法规制度、监督制约权力;精准把握“老虎苍蝇一起打”,坚决做到保持高压态势,标本兼治深化反腐败斗争。

赵建平指出,党的十八大以来,我市管党治党由“宽松软”走向“严紧硬”,反腐败斗争夺取压倒性胜利并不断巩固拓展,政治生态持续好转。过去的一年,市委坚决扛起管党治党主体责任,有力促进全市党建工作质量不断提高,政治生态更加清明,治理效能更加强化,作风建设更加有效,惩治腐败更加有力,党心民心更加凝聚,监督管理更加规范,管党治党取得新的重大成果。在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党管党依然任重道远,少数党组织和领导干部管党治党责任还没有完全落实到位,个别县(区、市)委贯彻上级决策部署仍存在“温差”“落差”“偏差”,个别部门“两个责任”“悬空”,有的单位制度“虚化”,“四风”问题树倒根存,群众身边“微腐败”易发多发等等。对此我们还要在坚持问题导向,强化政治自觉,真管真严、敢管敢严、长管长严上久久为功。

赵建平强调,2020年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,抓好今年党风廉政建设和反腐败工作,意义重大而特殊。省委书记楼阳生在省纪委六次全会上强调,要把发展蓝图变为现实,最根本的是坚定不移把全面从严治党引向深入,努力实现党内政治生态持久风清气正。归纳起来,就是要做到“控新治旧净生态、完善治理强保障”。全市各级党组织要切实肩负起全面从严治党的责任,增强行动上的勇毅执着,高举旗帜,重整行装,实现全面从严治党再出发。

一要牢记初心使命,加强政治建设。要旗帜鲜明讲政治,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出抓好习近平总书记“三篇光辉文献”的学习贯彻,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,多吸“理论之氧”、常补“精神之钙”、强化“信念之魂”,努力学出更加忠贞的信仰、更加坚定的信念、更加纯粹的忠诚。

二要严明政治纪律,确保政令畅通。坚持把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚定坚决、不折不扣地执行党中央和省委决策部署,决不允许有令不行、有禁不止;深化形式主义、官僚主义专项整治,从领导机关和领导干部抓起、改起,深化整治贯彻落实党中央重大决策部署表态多调门高、行动少落实差等问题,深化整治维护群众利益新官不理旧账、冷硬横推等问题,深化整治不担当、不作为等问题,深化整治政绩工程、面子工程等问题。

三要坚持权责法定,完善权力配置。要以厉行法治作为完善权力配置和运行制约的基本前提,通过法治方式推进分事行权、分岗设权、分级授权,合理划分事权,完善权责清单制度,推进机构、职能、权限、责任法定化。

四要坚持权责透明,做到阳光用权。要晒出权力家底,拉出公开清单;拓展公开方式,推进“互联网+政务”服务;规范公开程序,把公开作为权力行使的基本要求和必经程序。当前和今后一段时期要重点抓好两件事,一是以数字政府建设为牵引,积极推进“一枚印章管审批”改革,持续打造“六最”营商环境,争取早日进入全国前列;二是抓好“三晋通APP”运用,围绕群众“办好一件事”,优化再造“一网通办”流程,推动更多事项“全程网办”“一次不用跑”。

五要构建监督体系,提高监督效能。要强化政治监督,认真贯彻落实习近平总书记“强化政治监督保障制度执行”的要求,增强“两个维护”的政治自觉,认真贯彻落实市委加强政治监督“二十五条”,推进政治监督具体化、常态化;要扎牢专责监督,用好监督执纪“四种形态”,严肃处理各类违纪行为;要贯通各类监督,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接,形成合力。

六要深化政治巡察,彰显利剑震慑。突出政治巡察定位,使巡察工作更加聚焦、更加精准;拓展巡察内容,使巡察工作成为检验干部称职与否的“试金石”;完善联动机制,进一步提升巡察工作质量;做好“后半篇文章”,深入开展巡察工作“回头看”,确保件件有着落、事事有回音。

七要聚焦关键环节,加强制度建设。要突出重点领域,找准风险点、利益点、关键点,筑牢廉洁防火墙;要坚持问题导向,全面梳理近年来各级检查、督查、巡视巡察等过程中发现的问题,建章立制堵塞漏洞;要强化以案促改,对已经查办的案件,分门别类深入研究,找准背后的制度漏洞,及时完善相关机制,避免类似问题再次发生。

八要持续重拳出击,铁腕惩治“微腐败”。要保持力度不减、节奏不变,把党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,以“零容忍”的态度惩治腐败,持续释放越往后执纪越严的强烈信号;要注重深化延伸、精准打击,从严查处扶贫领域腐败和作风问题,对标扫黑除恶专项斗争三年工作目标“破网打伞”,深入整治民生领域“微腐败”,严查“蝇贪”“蚁腐”,让人民群众切身感受到正风反腐的成效和变化;要抓实专项治理,对顶风违纪的,发现一起查处一起,对典型案例一律通报曝光。

九要保持高压态势,强力正风反腐。坚持“三个一起”,一是“老虎、苍蝇、狐狸”一起打,二是腐败土壤、黑恶土壤、“四风”土壤一起铲,三是不敢腐、不能腐、不想腐一起抓,以“零容忍”的态度推进正风肃纪反腐。

十要加强组织领导,压实主体责任。认真落实好市委四个“二十五条”,特别是要在落实全面从严治党“两个责任”上发力,压紧压实主体责任和监督责任,以落实责任倒逼全面从严治党向纵深发展,推动制度优势更好地转化为治理效能。

赵建平强调,纪检监察队伍是“纪律部队”,是“忠诚卫士”,必须标准更高,要求更严。全市各级纪检监察机关及广大纪检监察干部要千方百计增强纪检监察机关的政治性、千方百计提升日常监督的实效性、千方百计突出激励担当的导向性、千方百计确保队伍建设的纯洁性、千方百计增强监督执纪问责的时代性,下更大力气把队伍建强、让干部过硬。

丁利军在主持会议时指出,各级纪检监察机关要认真学习贯彻中央纪委四次全会、省纪委十一届六次全会精神,认真贯彻落实赵建平同志讲话要求,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进,把“严”的主题长期坚持下去,积极推进不敢腐、不能腐、不想腐。要加强高素质专业化干部队伍建设,全面锻造“五个过硬”的执纪执法铁军,按照“五个千方百计”要求,推动新时代晋中纪检监察工作高质量发展,为全面拓展晋中高质量转型发展新局面提供坚强政治保障。

会议以视频会议形式召开。在主会场出席会议的有,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法院、市检察院主要负责同志。参加主会场会议的有,市纪委委员、市监委委员,市直各部门主要负责同志,不是市纪委委员的县纪委书记,市纪委监委各派驻(派出)机构,市直各内设纪委和垂直管理部门纪检监察机构负责同志;其他有关方面的负责同志和各县(区、市)委书记及有关负责同志分别在市分会场和各县(区、市)分会场参加会议。

又讯 (记者 白昌华)1月23日,市纪委四届六次全会分别召开第二次、第三次全体会议,总结2019年全市纪检监察工作,研究部署2020年工作任务。市委常委、纪委书记,市监察委员会主任丁利军代表市纪委常委会作了题为《坚持和完善党和国家监督体系,为全面拓展晋中高质量转型发展新局面提供坚强政治保障》的工作报告。会议审议通过工作报告,审议通过《中国共产党晋中市第四届纪律检查委员会第六次全体会议决议(草案)》。

会议期间,各位委员和与会同志进行分组讨论,围绕赵建平同志的重要讲话和市纪委常委会工作报告、《全会决议(草案)》进行了认真学习讨论,市纪委常委会专题听取了各组讨论、审议情况汇报。

在圆满完成各项议程后,丁利军作总结讲话,全会闭幕。丁利军强调,第一,要把握重点,抓好学习领会。全会部署的工作任务艰巨,必须紧盯重点、精准落实,要聚焦根本任务,聚焦深化改革,聚焦第一职责,聚焦正风反腐,聚焦自身建设,确保中央省市重大决策部署落地见效。第二,要把握方法,抓好贯彻执行。要领导带头抓落实,精准发力抓落实,久久为功抓落实,以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气,把各项工作抓出成效。第三,要把握标准,抓好规范创新。在坚持完善上下功夫,在遵守执行上下功夫,在拓展延伸上下功夫,始终如一推进纪检监察工作标准化建设。第四,要强化锤炼,抓好履职担当。广大纪检监察干部要加强政治历练,加强实践锻炼,加强专业训练,以过硬的专业能力水平为落实全会各项任务提供有力支撑。


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com