中共和顺县信访局党组

关于十六届县委第十一轮巡察反馈意见整改工作公示

发布时间: 2021-10-21 10:45

   按照和顺县委巡察工作的统一安排部署,县委第十一轮第三巡察组于2020年12月1日至2021年2月28日对信访局党组进行了三个月的巡察,3月16日,县委第十一轮第三巡察组向信访局党组反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
        坚持问题导向,积极推进整改工作。
        巡察组反馈的三个方面24个问题,已整改24个(含边巡边改整改6个问题,合并为5个),整改率100%,采取整改措施36个(含边巡边改10个)项,修订完善和制定制度27项,补充理论学习5次,整改情况如下:
        (一)聚焦基层党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况
        政治学习浮于表面:
        1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神浮于表面。只是体现在读原文上,没有开展交流研讨,学深、悟透不够;对习总书记关于信访系统重要指示精神不学习、不传达;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动不深入。
        2.对习总书记关于信访系统重要指示精神不学习、不传达(已边巡边改)。
        3.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动不深入。2019年9月20日、9月26日、10月31日组织的三次集中交流研讨没有结合本职工作谈心得、谈体会、谈问题、谈打算。
        责任领导:曹永红
        责任人:张丽忠
        整改时限:立行立改,长期坚持,4月30日前。
        整改措施和结果:结合党史学习教育活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神列入学习计划(党史学习教育计划);‚按照学懂弄通做实的要求,结合单位实际,于每周二定开展学习活动,由一名机关干部领学,以学促改、以学促用、以学促干。于3月23日开展贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神和视察山西重要讲话精神交流讨论。于4月13日集中学习《习近平谈治国理政》和十九届五中会精神。于4月27日开展“不忘初心、牢记使命”集中交流研讨。通过整改全局机关党员干部的政治意识、大局意识明显增强,政治理论学习成为推动信访工作高质量发展的思想源泉。
        贯彻落实上级决策部署不力:
        4.信访规范提升不力。信访局虽然制定信访工作“规范化提升年”活动责任清单,但有2项未达目标要求、3项工作未及时开展。
        5.防范化解重大风险意识淡薄。信访局对坚决打好防范化解重大风险攻坚战安排部署不实不细,未结合和顺实际情况制定防范处置群体性上访实施细则。
        责任领导:曹永红
        责任人:张丽忠
        整改时限:立行立改,长期坚持,4月30日前。
        整改措施和结果:严格按照省市信访局要求,着力推进规范化制度化体系建设,加强信访形势分析和研判,未达标的2项全部达标,3项未及时开展的工作全部按要求开展,具体为规范提升信访事项办理质量和效益目标任务是受理率、答复率、群众满意率在90%以上。2021年1月份至4月份信访事项受理率、答复率、群众满意率分别为97.95%、100%、100%、100%。‚网上信访事项每月受理量为1月份32件、2月份31件、3月份31件、4月份30件(见晋中市信访工作联席会议办公室2021年1月份信访工作情况、2021年2月份信访工作情况、2021年3月份信访工作情况、2021年4月份信访工作情况。结合我县实际制定了《和顺县防范处置群体性上访事件实施细则》(见和顺县信访局制度汇编)。通过整改,全局工作制度化、规范化、标准化明显提升,贯彻落实上级决策部署有力、有行、有人、有责。
        主责主业履职不到位:
        6.重点期间信访工作维稳不力,信访局对省市十九届五中全会期间信访维稳工作要求督促不够。
        7.督促检查信访事项处理的成效不明显。
        8.信访基础业务不规范;对信访事项没有做到应录尽录,来访登记不详、不细。
        9.参谋助手作用发挥不够。《今日信访》未能针对重点信访、越级上访、积压信访做调查研究,并结合实际给信访联席会提出建议。
        责任领导:曹永红
        责任人:张丽忠
        整改时限:立行立改,长期坚持,5月31日前。
        整改措施和结果:加强分析研判全县信访形势,针对我县在十九届五中全会期间发生的两起进京访事件深刻剖析了原因,吸取了教训。‚2020年10月中央联席会议开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,中央交办我县重复信访事项26件(原为27件,后榆次区公安破获1件和顺下去1件),目前已化解24件(包括范世云信访事项和和顺县原食品公司职工李宏信访事项)。省交办我县重复信访事项1件,已全部化解。市交办重复信访事项4件,已全部化解(印证资料晋中市信访联席会议办公室下发《关于2020年全市信访工作情况的通报》(市信访联办〔2021〕综字02号)之18、19、20页。信访业务“三率”2021年1月份至4份信访事项受理率、答复率、群众满意率分别为97.95%、100%、100%、100%全部达标(印证材料同问题4.信访规范提升不力重复)。依据山西省信访局《信访调研工作重点》要求,针对重点信访、越级上访、积压信访进行了调查研究,写出了调研报告《构建县级信访工作大格局的探索和实践》。通过整改全局机关干部责任进一步明确,工作合力、凝聚力、战斗力明显增强。
        10.股室设置形同虚设。接待股、督查复查股、办信股3个股室未能配备相对稳定的工作人员,岗位职责分工不明确。
        责任领导:曹永红
        责任人:张丽忠
        整改时限:立行立改,长期坚持,5月31日前。
        整改措施和结果:结合每个人的特长和能力重新分工细化职责,于3月31日发文《关于印发机关工作人员职责分工的通知》以文件形式固定下来。‚针对信访局工作人员不足问题,县委组织部已向社会招录1名公务员,尚未考察;5月31日,县委组织部安排2名乡镇新任干部到我局挂职锻炼。
        11.意识形态工作责任缺失。信访局未将意识形态工作纳入重要议事日程,未对意识形态工作进行分工,未召开意识形态相关会议,未对本单位意识形态工作进行研判。
        责任领导:曹永红
        责任人:张丽忠
        整改时限:立行立改,长期坚持,5月31日前。
        整改措施和结果:信访局党组已将意识形态工作纳入全局重要议事日程和党建工作要点中,‚于5月31日召开意识形态工作安排部署会,明确副局长张丽忠负责意识形态工作。制定出台了《和顺县信访局意识形态工作责任制度》(见和顺县信访局制度汇编)。
        (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风
        “三重一大”制度执行不到位:
        12.信访局未制定“三重一大”制度,2017年1月20日支付9000元手机信访、微信信访系统费,支付8406元电话费,委召开会议研究决定。
        责任领导:曹永红
        责任人:张丽忠
        整改时限:立行立改,长期坚持,5月31日前。
        整改措施和结果:信访局党组结合实际修订完善了《和顺县信访局“三重一大”事项决策制度》(详见和顺县信访局制度汇编)。
        财务制度执行不严格:
        13.报销凭证不规范。
        14.加班餐未经审批报销。
        责任领导:曹永红
        责任人:张丽忠、申坤
        整改时限:立行立改,长期坚持,5月31日前。
        整改措施和结果:信访局党组结合单位实际出台了《和顺县信访局财务制度》(见和顺县信访局制度汇编)。加强了对报销凭证的审核把关,规范了我局财务收支。
        日常管理不严格:
        15.来文发文批办不规范(已边巡边改)。
        16.保密意识不强。信访局未制定文件保密制度,没有严格执行文书登记、保管等相关保密要求,秘密文件与普通文件混存放。
        17.机关管理制度形同虚设(已边巡边改)。
        责任领导:曹永红
        责任人:张丽忠、申坤
        整改时限:立行立改,长期坚持,5月31日前。
        整改措施:信访局党组研究出台了《和顺县信访局保密工作制度》(见和顺县信访局制度汇编)。按照保密要求,专门购买了保密专用柜,明确由张丽忠专门保管存放涉及秘密的文件。印制了《机密文件来文登记本》,对涉及秘密的文件进行登记。通过整改,使保密工作进一步规范。
        (三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题
        组织建设弱化:
        18.“三会一课”制度落实不到位。信访局党支部2018年到2020年支部书记讲党课1次,未达每年至少讲1次党课要求。
        19.政治生活不严肃。2017、2018年召开的两次组织生活会没有会前谈心谈话,也没有互相批评意见,没有达到经脸出汗预期效果。
        20.主题党日活动形式单一。主题活动主要以学习为主,主题不明确,内容不丰富。
        21.党建基础工作不扎实(已边巡边改)。
        22.党费收缴不规范(已边巡边改)。
        责任领导:曹永红
        责任人:张丽忠、张建林、吴鹏飞
        整改时限:立行立改,长期坚持,5月31日前。
        整改措施和结果:信访局党组严格按照要求规范化开展党内组织生活,局党组书记切实扛起管党治党主体责任,于2021年3月23日召开了组织生活会(详见《2020年度民主生活会和组织生活会资料汇编》已交纪委)。4月22日,集中学习由党组书记曹永红同志讲党课,内容为《学好党史 为党分忧 为民解难 以优良成绩 迎接党的百年华诞》。5月7日组织机关党员到石拐红色教育基地开展党日活动,进一步丰富主题党员活动内容。通过整改,全局党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强。
         党风廉政建设重视不够:
        23.主体责任落实不到位。2018年至2020年班子成员与科室负责人未定期开展廉政谈话,未制定廉政责任制清单。
        24.警示教育缺失。信访局2017年至2020年未开展警示教育活动。
        责任领导:曹永红
        责任人:曹永红、张丽忠
        整改时限:立行立改,长期坚持,5月31日前。
        整改措施和结果:信访局于5月28日召开2021年党建暨党风廉政建设工作会议。‚会上局党组书记与机关全体党员干部开展廉政谈话,并与党组成员副局长签订了《党风廉政建设责任书》,党组成员副局长与机关党员干部签订了《党风廉政建设责任书》。邀请县纪委监委第三派驻纪检监察组在我局开展了一次警示教育活动,观看警示教育片《覆辙》。通过整改,全局党员干部的廉洁从政意识进一步牢固树立。
        欢迎接受广大党员干部和群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0354-8122927;电子邮箱hsxxfjbgsj@163.com。
                               
                                                                                                                                                                                          和顺县信访局党组
                                                                                                                                                                                             2021年6月15日