中国共产党晋中市第五届纪律检查委员会第二次全体会议决议 (2022年1月29日中国共产党晋中市第五届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

发布时间: 2022-01-31 09:10

中国共产党晋中市第五届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年1月29日在榆次举行。出席这次全会的有市纪委委员29人,列席85人。

市委书记吴俊清出席会议并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院、市检察院主要负责同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻十九届中央纪委六次全会、省纪委十二届二次全会精神,按照市第五次党代会和市委五届二次全会部署要求,总结2021年全市纪检监察工作,部署2022年任务,审议通过了那志茂同志代表市纪委常委会所作的《从百年党史中汲取智慧力量,全方位推动晋中纪检监察工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开》工作报告。

全会认真学习、深刻领会吴俊清同志讲话精神。一致认为,讲话深刻阐释过去一年我市全面从严治党取得的新成就,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、全面建设清廉晋中,引领保障进一步加快建设全省全方位推动高质量发展先行区作出部署。讲话站位全局、内涵深刻、要求明确,充分体现了市委捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉,以雷霆之势反腐惩恶的政治勇气,坚定不移全面从严治党的政治担当,具有很强的政治性、理论性、针对性,对我市接续推进新时代党的建设新的伟大工程、全方位推动纪检监察工作高质量发展,具有重要指导意义。

全会指出,2021年,五届市纪委同四届市纪委任务承接、工作贯通,认真学悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九届六中全会精神,用党的百年奋斗重大成就坚定信念,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,纪检监察工作高质量发展迈出新步伐、取得新成效。全会从六个方面总结了过去一年工作,实事求是分析了全市纪检监察工作和干部队伍建设存在的差距,客观实际、全面到位。

全会强调,要把握运用党的百年奋斗历史经验,进一步深化正风肃纪反腐的规律性认识,总结提炼了“八个必须”认识体会,把准了纪检监察工作的思路方向,对全方位推动晋中纪检监察工作高质量发展具有重要借鉴意义。

全会提出,2022年全市纪检监察工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,认真落实十九届中央纪委六次全会、省纪委十二届二次全会和市第五次党代会、市委五届二次全会部署要求,坚决捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调和严的主基调,坚持全面从严治党战略方针,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,紧扣全方位推动高质量发展鲜明主题,做精做准做实政治监督,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,加强纪检监察机关规范化法治化正规化建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全面建设清廉晋中,为我市加快建设全省全方位推动高质量发展先行区提供坚强保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

全会要求,要深入学悟党的创新理论,聚焦“国之大者”推动政治监督。要把握惩治防辩证关系,推进“三不”一体取得更大治理成效。要持之以恒纠四风树新风,不断夯实加固中央八项规定堤坝。要精准履行第一职责,不断提升常态化监督治理效能。要坚守政治巡察职责定位,健全完善统筹联动工作体系。要深化整治群众身边腐败和作风问题,巩固拓展“我为群众办实事”实践活动成果。要全面建设清廉晋中,打造“五清”优良政治生态和发展环境。要建设高素质专业化干部队伍,努力当好党和人民的忠诚卫士。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委坚强领导下,忠诚履职、踔厉奋发,笃行不怠、勇毅前行,全方位推动晋中纪检监察工作高质量发展,为保障加快建设全省全方位推动高质量发展先行区作出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!