设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 要闻速览 > 热点新闻 >

春风化雨润心田

时间:2019-06-04 信息来源:山西日报 [字体:超大 ]

——晋中市纪委监委机关文化建设纪实

  • 晋中市纪委监委机关党员活动室

  文化是凝聚人心、汇聚力量、催人奋进的内生动力。如何深入开展纪检监察机关的文化建设,抓出特色,抓出凝聚力、战斗力?这是全省各级纪委监委的新课题、新追求。在百花繁盛的初夏,笔者走进晋中市纪委监委机关,亲身感受这里独特的机关文化、浓厚的文化氛围、昂扬的精神风貌,再一次感受到了文化建设春风化雨润物无声的魅力。

以文化理念凝聚人心

  2017年2月,晋中市监委成立第一次干部大会上,晋中市委常委、市纪委书记、市监委主任丁利军提出的文化建设推进队伍建设的理念,他说:“队伍建设要与机关文化建设紧密结合,要持续抓、抓出晋中特色、晋中魄力,推动各项工作挺进全省第一方阵。”
  监察体制改革的试点之初,新组建的晋中市纪委监委机关干部中,有30%来自市检察院转隶干部,队伍融合是改革有序推进的关键所在,晋中市纪委监委以“进一家门、说一家话、办一家事”的亲情理念,开展一对一谈话、领导干部家访、干部家属进机关等活动,充分发挥人文关怀在队伍建设中的作用,在较短的时间内实现了人员融合、思想融合、理念融合、情感融合、工作融合。
  2018年8月,晋中市纪委监委机关搬迁新址,实现了办公办案一体化,并明确提出创建省级文明单位并发出“建一流环境、创一流业绩、树一流形象”的创建口号。
  晋中市纪委监委机关大楼门厅的大屏幕、电梯口电脑屏不时更换着充满正能量的宣传画面,各个楼层墙面悬挂着纪检监察系统干部创作的廉政摄影作品。
  “纪检监察干部更要知廉、倡廉、守廉。我们的宣传宗旨是见缝插针,全方位、立体化。这些宣传作品不仅美化了环境,更在悄无声息中发挥着润物无声的廉政教育作用。”晋中市纪委监委宣传部长刘庆华说。
  “一提起纪检监察干部,很多外单位的同志都说加班多工作累,可我们感到的更多是充实和收获,这与市纪委监委多年来潜移默化、深入人心的向上向善向美的机关文化理念不无关系。”晋中市纪委监委研究室主任赵翔说。

让文化思维引领风尚

  纪检监察机关是政治机关,政治素养的提升是当务之急、政治理论的学习更是迫在眉睫。监察体制改革试点之初,晋中市纪委监委通过组织开展请进来走出去、开论坛办讲座等多种形式的学习培训,不断提升干部的政治理论和业务水平。
  晋中市纪委监委理论中心组学习,班子成员领学,每名参会人员都要谈体会、谈认识,结合自身工作即席发言,目的就是提升大家用理论水平和领导能力。
  2018年12月,选拔到市纪委监委办公室主任岗位的张向明来自基层,过去习惯于事务性工作的他,刚开始对市纪委监委频繁的理论学习任务有些不适应。现在,他已经适应了这里的学习氛围,养成了学习的习惯,在近期机关组织的“改革创新、奋发有为”大讨论征文中,获得一等奖。他说:“到市纪委半年多,我感觉自己的理论素养和政治觉悟提升很快。”
  读原文读原著悟原理,是党的理论武装工作的优良传统。为了使大家能够真正静下心学习理论知识,今年初,晋中市纪委发出手抄《习近平治国理政》倡议,6名同志在活动中脱颖而出,受到通报表扬并获得市图书馆读书卡一张,市纪委监委由此掀起了理论学习的热潮。
  晋中市纪委监委还建立了图书阅览室,并成为市图书馆的分馆,定期更换书籍,为工作繁忙的纪检监察干部提供了一个丰富知识、滋养身心、方便快捷的读书环境。

将文化活动融入日常

  沿着通往晋中市纪委监委机关街边公园的铁栅栏,“文明从脚下起步,创建从你我做起”14个醒目大字映入眼帘。
  机关大院中央位置,一面五星红旗迎风飘扬,在绿树红花的掩映下显得格外鲜艳,而机关大楼两侧的附属楼上“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”交相呼应,形成纪委监委机关的独特气质。每逢重要节日,晋中市纪委监委机关都要举行升旗宣誓仪式。
  “围绕着省级文明单位创建活动,我们开展了一系列机关文化活动,就是要通过活动的仪式感和感染力不断汇聚干部工作士气,把文化的‘软实力’转化为工作的‘硬力量’。”晋中市纪委常委、秘书长、机关党委书记冯玉全说。
  晋中市纪委监委机关开展了“一月一主题”主题党日活动,发起全员读书倡议,开辟了道德讲堂,赴延安等红色基地接受教育,开展学雷锋、义务植树、“我承诺我践诺”签名活动,大力弘扬中国优秀传统文化和社会主义核心价值观。
  与此同时,晋中市纪委监委组织了职工运动会,健步走比赛、诗歌朗诵、演讲比赛等丰富多彩的各种文体活动,干部职工凝聚力在欢声笑语中不断提升。
  2019年,晋中市纪委监委“不忘初心,砥砺前行”春节联谊会上,全部是纪检监察干部自编自导自演的节目,审查调查室二室主任白俊斌一首萨克斯演奏曲《回家》让在座的纪检监察干部为之动容,让大家感受到了他刚毅外表下的“文艺范”。被邀请观看晚会的市纪委退休干部陶志成说:“现在的纪检干部了不起,能文能武,多才多艺啊!”
  “机关文化活动丰富多彩,不仅提升了我们的文化素养,还在无形中提升了工作效率,促进了工作。”案管室主任程瑞丰说,他和同事表演的《打虎记》赢得了现场阵阵掌声。
  针对纪检监察干部工作任务特殊、工作压力大的特点,晋中市纪委监委干部教育中心加挂心理辅导中心牌子,通过心理讲座、心理疏导等方式给干部解压。
  文明是文化的内在价值,文化是文明的外在表现。违规停车、不佩戴工作证件、不在规定区域内吸烟,这些看似微不足道的小事,在晋中市纪委监委机关的考核评价体系中,都被作为扣分项目纳入干部日常考核中。
  丁利军说,干部管理就是要从点滴做起,从小事抓起,文明的习惯才能养成,文化的风尚才能形成,对于纪检监察干部的日常管理,我们就是要“小题大做”。
  今年“五一”前夕,在山西省庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范表彰大会上,晋中市纪委监委荣获山西省模范单位称号。这是每名纪检监察干部辛勤付出的回报,也是市纪检监委机关文化建设的成效所在。

本报记者苗武军 本报通讯员药婧 任淑霞


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com