设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 要闻速览 > 热点新闻 >

四届市委第六轮巡察工作全面铺开

时间:2019-06-27 信息来源:晋中日报 [字体:超大 ]

巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。根据市委统一部署,6月10日至14日,市委5个常规巡察组陆续进驻市公共资源交易中心、市水利局、市潇河流域管理局、市水利建筑工程总公司、市卫生学校、市艺术学校、市体育运动学校、晋中职业技术学院、市委讲师团、市文联、市工商联、市人防办、市传染病医院、市社联、晋中广播电视台、晋中日报社、市委新闻中心等17个单位或地区,3个脱贫攻坚专项巡察组分别进驻到左权县、市工信局、市中小企业局、和顺县、市发改委、市残联、市财政局、市农业农村局、市扶贫办等9个单位或地区。这标志着为期3个月的常规巡察及2个月的专项巡察正式启动。

常规巡察重点就“六个围绕、一个加强”开展监督检查,即围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。“一个加强”即加强对巡视巡察整改落实情况的监督检查。

脱贫攻坚专项巡察将围绕“四个落实”,深入开展“八看”。其中,“四个落实”为:落实党中央脱贫攻坚方针政策,落实党委(党组)脱贫攻坚主体责任,落实纪委监委、纪检监察组监督责任和有关职能部门监管责任,落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务。“八看”为:看党委(党组)贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央、省委及市委关于脱贫攻坚重大决策部署情况;看县级党委履行脱贫攻坚主体责任情况;看市直单位履行脱贫攻坚责任情况;看纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任情况;看各类监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改落实情况;看县级扶贫领域干部队伍建设情况和市直单位定点扶贫干部选派履职情况;看县级党委抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设情况;看市直单位定点扶贫工作开展情况,为如期实现脱贫目标、决胜全面建成小康社会发挥政治保障作用。

巡察期间,市委巡察组将坚持问题导向,盯住关键少数,查找政治偏差,通过采取听取汇报、组织谈话、受理信访、向有关知情人询问情况、调阅或复制资料、召开座谈会、民主测评及问卷调查等方式开展巡察工作,督促被巡察党委(党组)强化管党治党政治责任,推进全面从严治党向纵深发展。

市公共资源交易中心表示,要以高度的政治责任感认真对待巡察工作,全力保障、积极配合工作开展;要严肃纪律,自觉主动接受巡察;要全面整改,坚决贯彻落实部署要求,把巡察工作与年度重点工作结合起来,全面推动公共资源交易事业迈上新台阶。

市水利局表示,要提高政治站位,把积极配合巡察工作作为当前一项重要政治任务,严肃认真对待,主动接受巡察,查找剖析问题,认真整改落实;做好统筹兼顾,在工作上相互促进,用实实在在的行动加快推进水利事业高质量发展。

市潇河流域管理局表示,将全面贯彻落实好巡察组部署要求,增强党性党纪意识、纪律规矩意识,进一步改进工作作风,提升工作效能,全面促进潇河流域的改革发展,全力发挥好市潇河流域管理局为晋中经济发展提供水服务和水保障的职责职能。

市水利建筑工程总公司表示,要统一思想,自觉接受、积极配合好市委巡察工作;要强化纪律,改进作风,认真查找问题与不足,抓好整改落实;要夯实责任,落实措施,确保巡察工作以及当前施工生产工作、年度管理目标任务圆满完成。

市卫生学校表示,要提高站位,统一思想,增强接受巡察监督的自觉性和责任感;要严明纪律,全力配合,认真贯彻巡察工作的安排部署和工作要求,保障巡察工作顺利开展;要强化担当,认真整改,在接受巡察、整改问题中拓展思路、提档升级。

市艺术学校表示,要加强思想认识,坚决贯彻市委巡察工作部署;要坚持领导带头,全力配合好巡察组的工作,遵守巡视纪律,自觉接受巡察组的监督检查;要注重成果转化,落实好巡察整改,把巡察工作的成效体现到推动发展的实践中。

市体育运动学校表示,把抓好巡察整改同严格落实党风廉政建设“两个责任”相结合,同“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,同做好体校工作相结合,将巡察工作成效转化为体校实现高质量转型的强大动力,为厚植“美丽体校”跨越赶超新优势作出贡献。

晋中职业技术学院表示,将提高政治觉悟,深刻认识巡察工作的重要作用和重大意义,把思想和行动统一到中央、省委和市委对巡视巡察工作的部署要求上来,以良好的精神状态和扎实的工作作风,自觉主动接受巡察监督,积极整改,促进学院各项事业发展。

市委讲师团表示,要提高政治站位,把这次巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,把接受巡察的过程作为寻找差距、改进工作、提高自身素质的过程,主动接受监督,自觉接受检査,做到主动担当、即知即改、立行立改。

市文联表示,要统一思想认识,全力保障配合,全面落实巡察工作要求;要强化责任担当,如实汇报工作,客观反映情况,坦诚接受监督;要坚持领导带头,坚持问题导向,坚持立行立改,把问题整改贯穿巡察全过程,统筹推进各项工作创新发展。

市工商联表示,将把此次巡察作为一次全面政治体检的过程,作为一次党性教育和思想洗礼的过程。提高政治站位,积极支持配合,自觉接受监督,认真查找不足,狠抓整改落实,推动发展进步,为全市民营经济健康发展和民营企业家健康成长作出新的贡献。

市人防办表示,要提高政治意识、大局意识,积极配合巡察整改,自觉接受监督,坚持问题导向,刀刃向内,自我革命,查找自身存在的短板与不足,深刻剖析,强抓到位,狠抓整改,努力打造牢不可破的人防屏障,推动人防事业不断发展。

市传染病医院表示,以良好的精神状态和扎实的工作作风接受市委巡察组的巡察、检查、指导,把配合好市委巡察工作与全面从严治党、“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进医院改革发展相结合,推动医院各项工作迈上新台阶、取得新成绩。

市社科联表示,把接受巡察监督的过程作为寻找差距、改进工作的过程,进一步统一思想,提高认识,积极主动接受巡察组的监督和检查,确保巡察工作顺利开展;端正态度,狠抓整改,把每一项工作做实做细,推动我市社科工作不断迈上新台阶。

晋中广播电视台表示,提高思想认识,全力支持配合,以高度的政治责任感认真对待;坦诚接受监督,遵守工作纪律,以实事求是的精神开展工作;坚持立行立改,强化责任落实,以良好的作风抓好整改;全面履职尽责,做到统筹兼顾,以踏实的工作接受检阅。

晋中日报社表示,要高度重视,提高认识,把思想行动统一到中央、省委、市委精神和巡察组的要求上来,自觉接受监督,确保巡察工作顺利开展;要全力配合,狠抓整改,把抓好整改与加强党的政治建设、推动融媒体改革、促进新闻宣传报道工作结合起来,推动报社各项工作迈上新台阶。

市委新闻中心表示,要端正思想认识,站在讲政治的高度认真对待此次巡察工作,真正把思想和行动统一到市委精神和巡察组的部署要求上来,认真接受监督检查,对发现的问题、存在的不足,深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动地抓好整改。

左权县表示,高度重视、提高站位,坚决贯彻市委巡察工作部署;积极主动、全力配合,坚决保障巡察工作顺利开展;严肃责任、严明纪律,坚决服从接受巡察监督检查;主动认领、认真整改,把巡察工作同加强党的政治建设、美丽城镇建设、左权民歌汇、扫黑除恶等重点工作结合起来,坚决以整改成效体现对党忠诚。

市工信局表示,开展巡视巡察工作是全面从严治党的利器。要提高站位、把准方向,在思想上高度重视;要精心组织、严明纪律,在行动上全力配合;要深刻剖析、立行立改,在落实中及时整改;要紧扣职责、统筹兼顾,在成果转化上全面提振。

市中小企业局表示,要强化政治责任和政治担当,全力支持和配合巡察组的工作,自觉接受监督检查,主动查摆、系统梳理问题和不足,强化整改提高,切实推动各项工作落地见效,为全市深入实施脱贫攻坚战略、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

和顺县表示,提高政治站位,坚决服从巡察工作部署,主动支持配合,全力保障巡察工作开展;诚恳接受监督,全面迅速整改巡察问题;把握新的机遇,统筹推进各项工作,真正把脱贫攻坚专项巡察工作的成效体现到打造“和顺生态”“和顺干部”两张名片的实践中,全力推动和顺县全面从严治党和经济社会发展迈上新台阶。

市发改委表示,深刻认识开展专项巡察工作的重大意义,不断增强党要管党、从严治党的政治自觉,不断改进薄弱环节、健全管理机制,不断完善工作措施、夯实工作作风,坚决扭住“责任”二字,为全面打赢打好我市脱贫攻坚战作出新的贡献。

市残联表示,开展巡察工作是市委落实党中央全面从严治党的重大战略部署,是落实各级党委党风廉政建设主体责任的重大举措。要充分认识这次巡察的重要意义,全力配合巡察组开展好这次专项巡察工作,及时准确提供材料数据,认真查找问题,并立即进行整改,做到巡察、工作两不误。

市财政局表示,财政在脱贫攻坚中发挥着重要的基础保障作用。要提高认识,认真接受巡察监督和指导,准确把握巡查要求,积极主动配合完成各项工作;要积极整改,统筹兼顾做好巡察整改和财政发展,充分发挥财政职能作用,不断改进和提升财政脱贫攻坚工作。

市农业农村局表示,全力支持配合,以高度的政治责任感严肃对待;自觉接受监督,以实事求是的精神开展工作;坚持立行立改,以良好的作风抓好整改;做到统筹兼顾,以踏实的工作接受检阅,把巡察工作成效体现在推动乡村振兴纵深推进的新发展中。

市扶贫办表示,要把接受专项巡察作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的党性锤炼和政治检验,自觉主动接受监督,对标对表找差距,对职对责找问题,做到边巡边改、立行立改,切实把专项巡察成果转化为脱贫攻坚成效。


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com