设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 专题专栏 > 党史学习教育 >

市纪委监委深入基层察民情 把脉问诊开良方

时间:2021-06-01 信息来源:晋中日报 [字体:超大 ] 分享按钮

党史学习教育开展以来,市纪委监委将“我为群众办实事”作为一项重大政治任务,牢牢把握人民立场,始终秉持为民情怀,坚持领导带头,全员跟进,深入基层一线,倾听群众心声,面对面“问诊”,实打实“开方”,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

领导带头,躬身下访,直击基层民生痛点。建立机关副处级以上党员领导干部党史学习教育联系点,制订察民情访民意调研方案,健全统筹协调、清单管理、信息报送等机制。副处级以上党员领导干部按照“四个带头深入”的要求,普遍下沉基层联系点开展党史学习教育专题调研,针对群众反映集中的普遍性问题以及发展亟待解决的痛点难点问题,梳理制定了《晋中市纪委监委察民情访民意重点清单》,形成问题有清单、整改有措施、解决有进度的工作闭环。同时,将化解重复检举控告作为整治群众身边腐败和作风问题、维护人民群众利益的切入口,由市县两级纪委监委领导班子成员每人包案1件,下沉一线进行实地调研督导,及时协调解决包案办理中存在的难点与堵点。截至目前,领导包案集中重复检举控告办结率83%,化解率75%。

聚焦主责,全面摸排,精准把握监督重点。机关各党支部结合自身所辖科室的职责定位和工作实际,围绕道路交通、人居环境、医疗卫生、信息安全、群众信访、旅游服务以及农村宅基地等重点领域,全面摸排存在的作风和腐败问题以及可能引发群体性事件的矛盾纠纷和苗头隐患,制定了《晋中市纪委监委机关党支部“我为群众办实事”工作台账》,确定14项实事内容,并明确责任部门、办理时限、推进措施。建立督办联系制度,对实事内容进行动态跟踪管理。组织开展“学党史悟思想、我为群众办实事”主题党日活动,在领导干部的示范引领下,机关全体党员干部走出机关、走进基层,回应群众所需,解决群众所盼,确保问题不解决不放手、群众不满意不收兵。

主动承诺,公开亮诺,夯实干部成长支点。将承诺、亮诺作为践诺的基础,组织机关广大党员干部围绕上级党史学习教育决策部署落实、调研收集到的群众反映强烈的突出问题等内容,立足岗位职责和工作实际,提出具体承诺事项,签署承诺书共计260余份,并在机关电子大屏、支部活动园地、“晋中监察”APP等进行长期公示,接受群众监督,增强承诺透明度,切实引导党员干部时刻铭记党员身份,强化群众观念,充分发挥先锋模范作用,把好事办实,把实事办好,在为人民群众解难题办实事的过程中不断淬炼初心、锤炼作风,在为民服务、为民造福的第一线接受历练、不断成长。


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com