设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 专题专栏 > 众志成城抗击疫情 >

和顺县:压实“两个责任” 深化政治巡察

时间:2020-02-14 信息来源:和顺县纪委监委 [字体:超大 ]

和顺县委巡察办聚焦“六围绕一加强”工作重心,紧盯政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,全面压实被巡察党组织主体责任,推动巡察效果持续提升。

坚持党建引领,持续强化政治建设。充分发挥巡察办党支部的聚力作用,将加强党的建设贯穿于巡察工作全过程,通过建立“巡前谈话”“巡中了解”等制度,筑牢全体参巡人员思想教育主阵地。在巡察工作中,及时成立巡察组临时党支部,确保巡察人员思想正、作风实,做到巡察工作方向明、定位准,思想和行动步调一致,以“自身硬”带动被巡察党组织“衣冠正”。

坚持聚焦重点,持续强化政治监督。突出“三个聚焦”,打好巡察“组合拳”,着力增强被巡察党组织落实主体责任的行动自觉。一是聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,把贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、十九大精神以及中央、省、市、县重大决策部署等作为巡察的首要内容,检视被巡察党组织的贯彻落实情况;二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风,紧盯落实全面从严治党两个责任不力,形式主义、官僚主义问题,人民群众反映强烈的突出问题,脱贫攻坚、扫黑除恶、污染防治、民生领域等各方面存在的不担当、不作为及腐败问题;三是聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺,坚持对被巡察党组织精准画像、把脉会诊,着力发现被巡察党组织在组织建设、发挥作用等方面存在的突出问题。

坚持双向发力,持续强化整改落实。聚焦压实整改主体责任,通过做实巡察反馈、建立“三个清单”等方式,督促被巡察党组织自觉扛起巡察整改主体责任,扎实做好未巡先改、边巡边改、全面整改工作;聚焦深化整改监督责任,发挥县纪委监委和县委组织部巡察整改的日常监督职责,以及县委巡察办督促整改“过程跟进”的职责,推进被巡察党组织将巡察整改工作做实做细,切实做到真整改、严整改。


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com