设为首页        加入收藏
您现在的位置:主页 > 专题专栏 > 众志成城抗击疫情 >

介休市:县乡村三级联动确保疫情捐赠款物使用管理高效公开透明

时间:2020-02-14 信息来源:介休市纪委监委 [字体:超大 ]

疫情就是命令,防控就是责任。介休市各级纪检监察机关主动跟进,坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。特别是针对当前人民群众关注的社会各界捐赠的用于疫情防控的款物管理使用情况,强化县乡村三级联动,开展专项监督,确保捐赠款物管理使用规范高效、公开透明。

市纪委强化统筹,积极安排专项监督。介休市纪委监委坚决扛起疫情防控监督检查的政治责任,把对疫情防控捐赠款物接收管理使用的专项监督检查,摆在突出位置。第一时间作出安排部署,要求以监督检查把好“三关”,即:把好“入口关”,确保捐赠活动依法有序进行;把好“使用关”,确保所有捐赠款物用于疫情防控工作一线;把好“公开关”,确保捐赠款物接受管理使用的公开透明。与此同时,介休市纪委监委出台党员干部“十带头十严禁”纪律要求,明确对发生贪污侵占、截留私分、挤占挪用、虚报冒领疫情防控专项资金及防护物资等的违纪行为,要严肃追责问责。

乡镇纪委迅速行动,深入一线推动落实。全市15个乡镇(街道)纪(工)委积极响应,迅速行动,利用文件通知、微信工作群、QQ短信等方式,将要求传达到农村(社区)一线,各乡镇(街道)还结合实际出台对捐赠款物开展监督检查的工作方案,对捐赠款物的接受、管理、使用、公示等各个环节加强管理。各乡镇(街道)纪(工)委书记,实地到各村(社区)对疫情捐赠款物的接受管理使用情况进行监督检查,对发现问题,当场责令整改或下发整改通知督促整改。同时提出明确要求,明令禁止接受与疫情防控工作无关的捐赠物品。

村务监督委员会精准监督,主动履职确保实效。全市各村村务监督委员会主动发挥作用,严格落实对受赠款物管理使用和公开的监督责任。从捐赠款物的接收登记、清点入库、分配计划、制表发放、出库审领、公开公示等6个步骤入手,坚持做到有交接、有见证、有记录,确保收发两条线,使每批款物从接受到发放的整个流转过程都受到监督。通过层层监督、层层把控,确保捐赠的每一分钱、每项物资都能够用于工作人员及居家隔离人员等疫情防控工作一线,为捐赠款物管理使用的规范高效、公开透明提供坚强纪律保障。


关于我们 联系方式 晋ICP备07500251号
版权所有:中共晋中市纪律检查委员会、晋中市监察委员会    电子邮箱:jzjwwz@163.com